Вот тут обсуждают то ли жизнь, то ли книгу, не суть. Зацепило меня не это, а совет:

Мне присылают много писем, которые начинаются с описания, как человеку покалечили жизнь другие (родители, супруги, армия, общество). Я всегда предлагаю сразу переходить к следующему пункту. Да, случившееся ужасно, несправедливо и жестоко. Но нашу жизнь никто не отменял, вот мы живем, и надо попытаться сделать из этого лучшее. Прикрываться всю жизнь тем, что в наших бедах виноваты другие, не получится. Потому что в тот момент, когда человек осознал, что он хочет быть хозяином своей жизни, он должен им становиться.

Это все прекрасно, да. Но это ведь не отменяет (не приглушает, не делает переносимей) той боли, которая случилась от того, что тебе покалечили жизнь. Да, ты встал и пошел, и что-то сделал, чтобы этот мир стал лучше и т.п., но куда денешься от того, что было как факт? Куда спрячешься от того, что больно? Осознание, делание, оно же ничего не исправляет в прошлом. И как снова можно смеяться, радоваться, получать удовольствие - вместе с этой болью?

Я думаю, в медицине с этим легче. Там есть болезни, которые не лечатся, но купируются. А как быть с душевным здоровьем? Есть чудо-лекарства, которые могли бы... как это... сохранить качество жизни?