Добивая Семенову, прочитала и обе истории про Бусого.
Впечатление от первой книги (изложенное
вот тут) так и не изветрилось. Вторая книжка поначалу несколько спасает положение, но конец снова все портит. Он такой беспомощный, что уж лучше б открытый финал, я не знаю.
Как вплетены знакомые герои в новое повествование, мне вполне понравилось. Почти Лукас по мастерству. Но сюжет хромает на обе ноги даже с изобретением костылей вроде всемогущих добрых сил, внезапно решившихся помогать Бусому и Ко. И я прямо готова все это простить, если б виделся мне при этом какой-то мощный авторский замысел, какая-нибудь идея, или форма, или содержание, или еще что-нибудь, что не удалось воплотить с идеальной точностью. Но увы. Я вижу только желание разделаться с историей, развязать узелки и покончить с этим.
~*~
В тоске и депрессии взялась за Дяченок,
Vita Nostra. Не ждала, что разочаруюсь, и не разочаровалась, что главное! Живо бегущий сюжет, очень клевое сочетание "нашего" мира и "нездешнего", мастерски описанные ощущения главной героини, строго и цельно, ничего лишнего.
Я прочитала
Жизнь как роман воспитания/ взросления, поэтому никаких ужасов и мозготрясений, на которые ссылаются комментаторы на либрусеке, не увидела.
Как-то много и со спойлерами, что ли. Просто поскольку сейчас живо интересуюсь детьми и всем, что с ними связано, вспоминала свою - эх! - юность и радовалась точным попаданиям. Все именно так и происходит в моей памяти. В какой-то момент - р-р-раз! - и вырывает тебя из детства, в смысле, перестаешь воспринимать мир по-детски: бесконечным, бессмертным, и себя таким же. Ощущение неотвратимости смерти становится просто невыносимым, кажется, из-за этого страха ничего невозможно делать, бессмысленно. И многое вокруг страшно. Грядущее, понимаешь, и пусто, и темно. И окружающие взрослые представляются монстрами, о да! Это теперь кристально ясны их мотивы и поступки, это теперь они кажутся всего лишь функцией, а тогда - ничего не видно, и опять же страшно - превратиться в таких же. Потом учеба - бессмысленная, без приложения к реальной жизни, странный захват как можно большего количества информации. Зачем? Для чего? Вот бы мне кто-нибудь тогда сказал, что потом придется эту информацию - всю, что успел собрать, - отдавать ))) Не, не говорят. Ну, может, и говорят, только все равно не понимаешь. И разрушаешься, и собираешь себя заново. А экзамен - что экзамен? Как будто твоя жизнь оборвется от чьей-то внешней оценки? Смешно ))) Сашка сама выбирает свое будущее. Может ведь принять эту внешнюю оценку и стать, как Захар. Но выбирает - сама, без чьего-то позволения и тем более без оценки - зазвучать. Очень здорово.