Мда... Давненько меня не накрывала такая депрессия. Поневоле задумаешься: стоило ли ехать в отпуск, чтобы вернуться из него не отдохнувшей и полной сил, а в тоске и печали.

~*~
В Австрии было хорошо. Так хорошо, что по возвращении домой хочется забиться в какой-нибудь угол и рыдать там о невозможности вернуться и, желательно, навсегда. Дома на что ни посмотри - всё плохо. Что дома, что на улице. За какой аспект ни возьмись - "там" всё намного приятнее, причём не сказать, что это специально для нас постарались. Просто непонятно отчего, но в сельской Верхней Австрии, нет ни дураков, ни плохих дорог. А дома - одна сплошная грязь и никакого позитива.

Скажем, аэропорт. Ну, казалось бы, ну что там можно придумать! Ан нет - родное Домодедово пугает беспорядком, диким скоплением народу, неудобной парковкой, мерзким пограничным контролем, очередями и грязью. Прилетаешь в Швехат - и ап! Всё волшебным образом меняется: нигде нет очередей, пространства столько, что все идут в своём темпе легко и свободно. Чистота! Нет вообще никаких проблем с машинами, потому что все они стоят на парковке, а подъезда к собственно зданию аэропорта для них нет. Все выходы в город открыты (прилетели в Домодедово - работает одна (!!!) дверь-вертушка на выход; это в разгар прилётов - в том числе рейсов из братских азиатских республик, жители которых летят со всем своим скарбом), хочешь - иди на автобус, хочешь - на CAT, хочешь - к машине. Никаких мерзейших таксистов тоже почему-то нет.

Про австрийские дороги в сравнении с нашими говорить не хочется совсем. Нет, они там не идеальные. Просто - хорошие. Это значит, удобные для всех участников движения и безопасные для всех же. Ехать по серпантину через перевал даже в дождь и ночь можно совершенно спокойно на скорости 100 км/ч. Мы потом возвращались из Питера в Москву по Пятницкому шоссе, извилистость которого может составить конкуренцию любой горной трассе. Так вот, была ночь и дождь - и ехать больше 70 км/ч мог только самоубийца. Боковых частых столбиков, обозначающих границы дороги, нет (ну, конечно, зачем они - все же должны иметь возможность проехать по обочине, да?). Разметка нанесена так, что вообще невозможно отличить сплошную от прерывистой. Пешеходные переходы - хорошо, если знак висит, ни о какой подсветке говорить не приходится. Ну и встречные редко когда выключат слепящий дальний - ну, да это я уж совсем слишком многого захотела.

Ну, и, в общем, таких коренных отличий - на каждом шагу. Причём необъяснимых. Например, почему там никто не выгуливает собак на детских площадках? Почему не писают в лифтах и не распивают с утра до ночи у подъездов? Почему термальный курорт работает с 6 до 24 и там всегда пускают детей (а у нас в приличном-то в общем спа отказываются пускать детей после с 18.30 с формулировкой "после этого времени дети должны быть изолированы из аквазоны")? Почему там в ресторанах любого уровня есть детское меню и всегда, всегда (!) приносят отдельный набор приборов, тарелку, стакан, спросят про детский стульчик или предложат подушки, чтоб ребенок сидел повыше, а у нас могут просто не пустить с коляской и малышом в понравившееся место?

Короче, я в душевном раздрае.