Вот раз в жизни решилась на ведение списка. Это абсолютно для себя, просто чтобы утешаться, что хоть что-то я читаю всё-таки.
(1-9)1. Конфуций. Суждения и беседы - перевод П.С. Попова 1910 г. с комментариями. Взялась я за неё, разумеется, после прочтения Панды Конфуция, которого сестра подарила Матвею (волшебная книжка, тоже, кстати). Очень любопытно с т.зр. сырого текста, собранного в невообразимом порядке. Правда, никаких притч там не встречается Но прочие высказывания часто очень в точку. Как, впрочем, и замечания переводчика (например, о проповедании гуманности и известной азиатской жестокости к узникам). На перечитывание.
2. Конфуций. Афоризмы и притчи - продолжение темы. Купилась на слово "притчи", конечно же, хотя на самом деле это тот же самый поповский перевод, но высказывания собраны по темам. В этом тоже есть своя прелесть, но нового ничего нет. Будет стоять где-нибудь в темном месте.
3. Как читать мосты - безусловная удача, купленная по рекомендации "Афиши". Ааа!!! восторженные писки и нечленораздельные вопли Вот, вот такой должна быть научно-популярная литература. Чтобы прямо захотелось выучить все типы ферм, смотреть на все проезжаемые мимо мосты и определять их типы, планировать путешествия с целью увидеть виадук Мийо, или мост-улитку в Лондоне, или самый старый балочный мост в Китае, или какое-нибудь современное поворотное чудо, или, наоборот, старинный памятник инженерному делу. Давно я ничего не читала таким запоем и с таким восторгом.
4. Как читать сады - полная противоположность предыдущей книге. Занудство ужасающее, ничего нового. К тому же ужасная работа корректора (ее полное отсутствие, точнее - в книге встречаются даже внезапно оборванные предложения) и верстальщика (у десятой части картинок - а это много для книги, которая входит в серию "визуальная энциклопедия" - перепутаны подписи!). Разочарование.
5. Ричард Темплар. Правила родителей - хорошая книжка, добрая очень, и очень-очень правильная. Прямо вот всем надо прочитать, ибо всё по делу. Ну, может, не на первом году жизни ребёнка, когда заботы вообще не о жизни, но уж по прошествии первого точно. "Правила", конечно, это просто правила здравого смысла, но в пылу родительства, да и вообще этой беготной жизни про них периодически забываешь, конечно. Хорошо, что Ричард Темплар есть, который их напомнит. Ещё очень удобно, что правила собраны в небольшие кучки по темам (правила для братьев и сестер, правила для подростков, правила для взрослых, дисциплина и т.п.).
6. Реджина Лидс. Идеальный порядок за 8 минут - для всех, кому надоели летающие дамочки (флай-леди). Мне лично крайне близок подход, изложенный в книге (не в плане 8 минут - это-то как раз чистый маркетинг, к делу наведения порядка вообще мало имеющий отношения, - а в общей концепции порядка и его поддержания). Избавьтесь от лишнего, рассортируйте оставшееся по категориям (о, мои любимые списочки и коробочки), найдите всему место как можно ближе к месту применения, расскажите всей семье, заведите несложные правила покидания комнат. ВСЁ! Отличная книга, короче.
7. Диана Винн Джонс. The Homeward Bounders - оу, с ужасом узнала из вики, что она умерла что ж я читать-то теперь из фикшена буду? - в общем, это самое грустное произведение из всего, что я у Винн Джонс читала. Даже The Time of the Ghost лучше, хоть и более жуткое. Но тут-то совсем какой-то край. Жуткие Они, играющие мирами на своих столах под управлением своих жутких машин, кошмарные "правдивые" истории Агасфера и Летучего Голландца, Прометея и проч. Т.е. всё, что мне нравится у Винн Джонс, в наличии имеется - отличный сюжет, запоминающиеся персонажи, психологическая достоверность, ненавязчивая совершенно магическая сторона мира. Но вот эта вот тема утраченного времени, это перебор для меня. Хотелось плакать в конце горючими слезами.
8. Генрик Сенкевич. Без догмата. - вообще-то я эту книгу ещё в начале года прочитала, на каникулах, да вот только сейчас вспомнила по запискам на клочках. Мне все исторические романа пана Сенкевича всегда были как об стенку горох. Не верибельно ну вот вообще от слова совсем. То ли дело "Без догмата". Дело даже не в фабуле (её я и так помнила), а в сугубо писательском мастерстве. Ведь это прелесть, что такое! Как точно там отражена вся наша - сегодняшняя! - манера писания дневничков, эти постоянные оправдания себя, стремления к лучшему среди довольно унылого и посредственно прожигаемого настоящего. Единственный косяк (в угоду фабуле, разумеется) - это "дословное" и почти как в настоящем времени воспроизведение больших отрезков действительности в дневниковых записях. А так, в целом, Леон Плошовский - совершенный портрет любого соцсетевого наркомана.
9. Малкольм Гладуэлл. Переломный момент - полагаю, что в оригинале книга позажигательней, хотя переводчик старался, спасибо ему. Блестящий образец современного науч-попа (где попа, разумеется, больше, чем науки). В целом, три глобальных правила (закон малых чисел, фактор прилипчивости и сила обстоятельств) - это явления наблюдаемой (так сказать, данной в непосредственных ощущениях) социальной нашей жизни. И - увы и ах для тех, кто стебётся над североамериканской тупостью, - всё, написанное в книге - чистая правда. Да, читать вне культурного контекста (ну, что для нас "Улица Сезам"?) несколько тяжеловато, но выводы вполне логичные и созидательные. Последние главы, конечно (про микронезийские самоубийства, курение среди молодежи и волну школьных расстрелов), читать очень тяжело. Даже депрессивно. Но позитивный настрой (этакий замес веры в науку, добрую природу человека и общее желание никогда не опускать руки и не сдаваться) всё-таки спасают положение. Не могу сказать, что можно почерпнуть из этой книги много полезной и практической информации (это вам не "правила" Ричарда Темплара), но общие положения стоит учитывать при любой работе с людьми. Если применять эти положения к менеджменту, получится вот что: умейте распознавать разно-харизматических людей в команде и пользуйтесь их компетенциями; делайте хорошие вещи привычкой; сохраняйте общий нужный настрой, и слабаки будут тянуться в нужном направлении, а сильные поддерживать (стоит упустить момент - и бабах! - всем станет всё позволено, а исправлять это мучительно - см. пример про разбитые окна).10.
Дейл Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей - нестареющая классика. Помнится, я начинала читать книгу еще в детстве, классе этак в пятом, но бросила. Теперь вот добралась одолеть целиком. Наверное, все советы уже стали настолько стандартными и так полно вошли в наш повседневный обиход, что уже перестают восприниматься как откровение. Поэтому с практической точки зрения мало что из изложенного имеет такую уж большую пользу. Но зато книга прекрасно читается как исторический документ о конце тридцатых, да и вообще как любопытное проникновение в образ тогдашнего мышления (как ретроградного - посетителей курсов, так и передового - самого автора). Весь этот тогдашний бизнес-дискурс сейчас - даже на русском! - воспринимается как само собой разумеющееся, но стоит подумать, что это реально 1930-е годы, и что тогда было у них, и что - у нас, и чтение становится гораздо более занимательным. Плюс еще очень милое это неподдельное восхищение "великими" людьми - от мультимиллионеров до президентов. Мне видится в этом настоящий американский дух, и, признаться, наш цинизм теряет в своей привлекательности.
11.
Bill Flanagan. U2: At the End of the World - писки, визги и прочие фанатские восторги! Кроме "Убивая Боно" я никаких музбиографий в своей жизни не читала (не считая учебников по муз.лит-ре, конечно), а потому с жанром даже знакома не была. Так что книга стала для меня реальным открытием. Это ОЧЕНЬ интересное чтение. Да, объем там не слабый, но я проглотила её дней за восемь! Ужасно интересно окунуться в один из самых любимых периодов у U2. И отрадно сознавать, что, в общем, они именно такие, какими их любишь. Judge Larry Mullen Jr, The Fly, эпический загул Адама в Австралии, Эдж и Морли
(я очень плохо отношусь к разводам, независимо от того насколько они оправданы, но это реально мимими!) - в общем, всё-всё-всё невозможно, непередаваемо прекрасно! И очень много любопытного про сам студийный процесс, по менеджмент и музыкальный бизнес, про Дублин и весь мир, куча знакомых имён. И - главное! - великолепный язык. Не сложный, ёмкий в характеристиках и часто весьма ехидный (как по отношению к группе, так и к читателям), полон самоиронии и в то же время гордости настоящего журналиста. В общем, как хорошо, что знакомый фанат поделился таким сокровищем
12.
Morrissey. Autobiography - с одной стороны, вроде тоже как музбиография, с другой - совершенно другое чтение, чем п.11. Во-первых, конечно, совсем другой уровень языка. Ритмы, рифмы, аллитерации, очень сложные и редкие слова, постоянная игра с внутренней формой слов - дада, нормальный моззовский дискурс. (мне иногда кажется, что он выступает в роли "проветривателя слов", как Попугай из "Говорящего свертка", хотя Моз, конечно, обиделся бы ). Во-вторых, болезенный уровень искренности в изложении. Отрадно, что Моррисси писал сам, и никакой
ghost writer или редактор не корёжил текст своими наслоениями. Конечно, он далеко не всегда прав. Конечно, он ехидная сволочь, которая одним коротким предложением может заставить другого ощутить свою полную никчемность и ничтожность. Но он всегда говорит то, что думает. И, в конце концов, за то мы его и любим Я не соглашусь с рецензентами, которые считают, что начиная с истории суда с бывшими товарищами по группе книгу читать невозможно. Про суд (и судью!) было весьма неплохо! Особенно учитывая, что эта история - до сих пор - провоцирует у Моррисси приступы ледяной колкости и убийственных эпитетов в адрес участников этого фарса. Меня утомил финальный туро-дневник, но даже в нём было достаточно смешных, хороших и тёплых слов, на которые многие считают Моза неспособным - убейте себя об стену, идиоты! Конечно, описание манчестерского детства просто жемчужина
английской прозы. Моррисси, спасающий птичку на проезжей части, - это незабываемо! Описание двух случаев (всего двух! блин, я готова была разреветься в итоге) со-существования с кем-то, о ком он мог сказать "мы" (и даже, о Боже, подумать о том, чтобы произвести на свет миниатюрного монстра ). Любое упоминание Джонни Марра. Широчайшие познания в английской литературе (неслабо для манкунианца-отморозка, каким любят его представлять хейтеры). Самоирония, доходящая до цинизма, но при этом открывающая ужасно ранимую душу и одиночество. В общем, реально для меня - это книга года.