Ранее1. The Accountant
Милый Бен Аффлек, такая мечта всех бухгалтеров: мало того, что во всех балансах сечёт, так и крут безмерно во всех единоборствах! Неплохая интрига, вялая романтика без секса, хладнокровный убийца и симпатичный персонаж в одном лице - приятно провели время.
2. Hail Caesar
Смешное кино, которое в переводе потеряло весь юмор. Ну, разве что Клуни играет сам себя. Прекрасная история про Голливуд, семь фильмов в одном, смешно обыгранные штампы и все на своём месте
PS. после просмотра п.4 - Коэны vs Аллен - и Коэны выигрывают по всем статьям. Старикам тут не место, вот это всё.
3. Maleficent
Спасибо ОРФ1
Странная сказка, странный текст, всех сказанных слов - меньше А4 примерно. Современные "Три орешка для Золушки". В целом красиво, хотя всё равно декаданс и деконструктивизм мифов в детских сказках я не одобряю.
4. Café Society
пп.4-7 - спасибо, блин, Люфтганзе! Вообще смотреть нечего было! Я пересмотрела Стар Трек и Стар Трек: Бейонд, но перелёт-то сильно длиннее... И даже сон на обратном пусти не спас.
Боже мой, так отвыкла от подобного кино, что забыла его тут же, как посмотрела. Кто-нибудь может мне объяснить, что это было?!
Критики что-то такое писали про сравнение двух самых значимых для Вуди Аллена городов и простую любовную историю, которая тем и хороша, что проста. Но я что-то не прониклась. Ну да, все такие милые, молодые и красивые, всё киношное даже больше, чем в оригиналах (и гангстеры, и узнаваемые типы, да вообще всё), но что за этим стоит, я не догадалась.
5.Jack Reacher: Never look back
Том Круз в роли супергероя, но как бы не Миссия невыполнима. Больше всего мне напомнило киношку про день сурка в битве с пришельцами. Тоже суровые преследования и жестокие убийства, тоже сильный женский персонаж рядом, но как-то недораскрыто всё. Хотелось бы чего-то хорошего для них обоих. Отношения с "дочкой" тоже интересны, но мало.
6. Jason Bourne
Невыносимая тягомотина с дрожащей камерой к тому же. Я не помню уже, с чего начиналось всё, но закончилось как-то совсем тоскливо. Хочется пожелать Мэтту Деймону хороших ролей, а суперменство оставить Бену Аффлеку. Алиша Викандер милая.
7. Kubo and the Two Strings
Вообще на гитаре было три струны, поэтому смысл названия от меня ускользает. Типа, Кубо + две струны, сам он как первая струна? Странновато.
Любопытная история, очень в японском стиле. Магические существа, любовь, семья и своя история, земная жизнь - ещё не конец, и всё в таком духе. Не для детей, хорошо, что я без Матвея смотрела.
8. Белоснежка и Охотник
(Спасибо RTL)
Несколько затянуто, и смотреть надо было в кино - явно спецэффекты рассчитаны на вау-эффект. Сюжетно так себе, герои появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Вопросов к каждому гораздо больше, чем ответов. Но визуально очень красиво, факт. Волшебный лес напомнил Легенду с Томом Крузом, гыгы.
9. Охотник и Снежная Королева
В режиме дома, а не в кино, мне вполне зашло, хотя, конечно, не могу оценить всей красоты спецэффектов. Зато могу оценить работу костюмеров и гримёров - просто вах! Причёски у всех героев прям как я люблю!
Сюжетно тоже норм, хотя допускаю, что у обычного зрителя (тм) может случится и перегруз. Но это ж не сериал, боже мой, чтоб всё обсасывать по кусочкам. Наметили движение - и ок! Единственное, что меня задело - это оленей привели, а скачку на них не показали! Наверное, вырезали при монтаже, конечно. Куда ещё - и так кино два часа идёт. В остальном сплошная милота. Всех женщин люблю, голубоглазый Крис простой как две копейки, но тем и прекрасный.
10. Yuri on ice
Очень смешной сериал про фигуристов. Сёнен-ай, но характеры прям живые, и окружение глав.героев великолепное, каждый персонаж по-своему и тип, и реальный человек. Фотки в инстаграмме от реальных фигуристов доставляют отдельно
Мне лично второго сезона не надо: я болела за Юрочку!
11. Красная черепаха
(Добиваю оскаровских номинантов в мультяшной категории)
Просто нет.
12. Моана
Совершенно проходная диснеевская полнометражка. Симпатичный сеттинг и герои, не более. Сценаристы чувствуют себя неловко, помещая условную эпическую героиню в условную современность, потому в диалогах внутри племени ужасно фальшивят.
13. Прибытие
Кино при филологов! Йееее!
В отличие от "Интерстеллар" не могу понять, позитивное оно или нет. А так в общем про то же: свобода воли, ответственность, глупые жестокие людишки, вот это всё.
14. Изгой-1
Хорошо, что начиталась спойлеров и не стала смотреть с Матвеем! Такое печальное кино!
Мне понравилось, как протащили весь фанон на тему, что Звезда смерти - ужасно дорого, бюджет превышен в стописят раз, сроки сорваны и т.п. Очень жизненно.
На фоне этой жизненности как-то несколько нелепо выглядит вся линия с имперским командованием. Ну, то есть понятно, что пауки в банке, и так им и надо - но как от них таких еще младший и рядовой состав не разбежался, непонятно. Ну, допустим, пилоты-то ладно. Одноразовые адреналиновые наркоманы что с одной стороны, что с другой. Но штурмовики? Когда их так вот просто грохнули всех на Скарифе?
15. Фантастические твари и где они обитают
Стандартная Роулинг: отличный мир и никакая история. Просто вот (ТМ) можно ставить. Кто все эти люди? Как они должны со зрителем соотнестись? Какие идеи сообщить? Какие-то обрывки и частных жизней, и большой игры про greater good. Тьфу.
Отдельно еще выскажу фи локализаторам. ВСЕ диалоги слиты в унитаз. Или так не говорят по-русски, или упущен исходных смысл, или и то, и другое.
16. Зверопой
Прекрасный мульт! Всё как надо, даже локализация не подкачала (да, я в курсе про Скарлетт Йоханссен, но по-моему, это совершенно неважно - в контексте). Очень трогательные все истории, очень классные персоналити у всех героев, мегареспект сценаристам! Вот как надо работать, да, а не то что "догадайтесь, мол, сами и домыслите тоже половину" (это камень в Роулинг, да).
17. Nocturnal animals
Побейте меня, я не понимаю, за что их обозвали "Под покровом ночи" - причём тут вообще? Что ударило в голову локализаторам?
Безусловный Том Форд - прям вот всё, за что мы полюбили "Одиного человека" и ещё что-то сверху. Визуальный шик, каждый кадр - в рамочку и на стену. Из кадра убрано вообще всё лишнее, что может отвлечь от того, что хочет рассказать нам Том Форд. Прям вообще. Даже движение облаков. Они застывают, как на картинах эпохи Возрождения. Те же краски, те же несколько театральные позы. При этом самая что ни на есть правда жизни.
Рассказ, как и в первом фильме, ведётся на нескольких уровнях, но тут все планы усложняются тем, что один из них - фикшен, собственно, такой же, как и высказывание самого режиссёра. Это очень круто. Есть жизнь героини в настоящем, есть в прошлом, есть роман бывшего мужа - метафорически об этом прошлом, и есть собственно кино.
Есть, правда, серьёзное отличие от "Одинокого человека": автор настроен ужасно пессимистически (в случае с Колином Фертом всё-таки было прекрасно пессимистически).
И, кстати, - с прочтением Янагихары история приобретает значительно больше овертонов.
18. Guardians of the Galaxy Vol. 2
Меня отпустили одну в кинотеатр, что само по себе уже делает кино прекрасным!
Но если серьёзно, то по сравнению с первым фильмом восторгов меньше. Во-первых, список задач для Стражей Галактики как-то мелковат. Чем они, собственно, отличаются от тех же опустошителей? Во-вторых, ужасно жалко Йонду, ну и в целом нагнали мрачняка. Это новый тренд, что ли, в Голливуде?
Всё остальное - пыщ-пыщ, бах-бах, визуал, музыка - на месте, но маловато будет. Романс с Гаморрой какой-то вообще ни к селу, имхо. А вот Дракс, Ракета и малыш Грут очень порадовали. Дракс ужасно заразительно смеётся, просто невозможно не присоединиться ))))
19. Бангалорские дни
Искала, что посмотреть "хорошего, доброго, и про любовь" - вылез список индийского кино, в том числе и этого ))) Ну, думаю, что же такого там, в Бангалоре, хорошего, чего я не заметила? Пришлось смотреть. Кино идёт почти 3 (!!!) часа - кажется, с антрактом посередине. Во всех сценах курения и распития спиртных напитков появляются надписи вроде "курение опасно для вашего здоровья", но как-то тихонечко и в уголке. Бангалора показывают мало, и размывают, чтобы грязи на тротуарах не было заметно, гыгы.
Сюжет какой-то стандартно мелодраматический, но в конце у всех всё хорошо. Главное, конечно, не это, а дух современной Индии: поют и танцуют всего один раз за фильм, брак по сговору родителей - обычное дело, один из ГГ - программист в том самом ИТ-кластере, а героиня живёт в одном из новых жилых небоскрёбов. Правда, социалочку как-то пробуют продвигать: героиня продаёт свои украшения и записывается на курсы МБА, а второй ГГ таки решился признаться в любви девушке-инвалиду. Тут, конечно, не очень ясно, зачем этот люмпен-пролетарий сдался успешной радио-ведущей, но, может, "с ним весело".
20. Меч короля Артура
Ооо! Краткое эссе "Как можно и нужно смотреть на классику сквозь призму новых технологий" от Гая Ричи. Последняя битва Артура с дядей - это ж вылитый Феанор против Балрога! Кажется, мы дожили до того момента в развитии кино, когда можно замахнуться и на Сильмариллион.
21. Логан
Невозможно затянутое жестокое кино, бесмысленное и беспощадное. Почему критики возлюбили его, и на взлюбили номер 22, хотя уровень примерно одинаков, - загадка для меня.
22. Бетмен проотив Супермена
Невозможно затянутое бредовое кино. Пока главгад не создал главного врага, ни ладу ни складу в показанных сценах не было вообще от слова совсем. Все герои - психопаты с глюками, и весь фильм производит впечатление глюка.
23. Омерзительная восьмёрка
Я так понимаю, Квентин Тарантино показал, что он не только в кино, но и в чистую драматургию может, чертов гений. Совершенно потрясающий сплав классических вестернов (там узнаваема всё - от музыки до конкретных планов) и классической драмы/герметичного детектива. Плюс любимые актёры, которые могут для своего любимого режиссёра вообще что угодно. От игры одними глазами до ярмарочной смерти в луже кровищи. Непередаваемо, на самом деле. Не припомню никого из молодых, чтобы могли так же, как Тим Рот и Майк Мэдсен. Уж четверть века прошла после "Бешеных псов", а чуваки по-прежнему талантливы и гениальны.
24. PK
Пока самый очевидный победитель в категории "самый милый фильм года". На удивление ладное индийское кино с общечеловеческими ценностями, безупречным сценарием и потрясающей кинематографией. Главного героя любишь прям от начала и до конца. Классный актёр его играет к тому же. Танцевальный номер только один, зато совершенно к месту. Европейского зрителя может смутить неизбежный хеппи-ендинг, но даже с ним кино совершенно законченное и прекрасное.
25. Чудо-женщина
После Супербэта - это просто образец для поклонения всей DC-франшизе. Хотя бы не больной укур, и на том спасибо, как говорится.
В остальном, т.е. если не сравнивать с Мышью, то же беспомощное кино, что и другие фильмы того же мира. Я не знаю, в чём у ворнеров затык, но история банальная, у кучи персонажей есть экранное время, которое их никак не раскрывает вообще, логики нет, и даже сцены после титров нет! Кто-то понял вообще, зачем нужна была троица приключенцев, кроме как для пресловутой diversity? Образ Дианы колбасит от бунтующего подростка до внезапной богини любви и милосердия. Причём, как и в Супербэте, никакой логики между переключениями нет. Оп - остров, оп - Лондон, оп - окопы Первой мировой. Сравни с Первым мстителем, где всё формально то же, но наполнено жизнью, плавным течением эмоций от сцене к сцене, там никогда сценаристы не упускают, что и как должен чувствовать герой, чтобы зритель мог оставаться с ним всегда на волне. И всегда это не в лоб говорится, а показывается действиями (как у незабвенной Лили Ким: не он смотрит на бардак в комнате, а расчищает себе место на диване от пустых бутылок и пакетиков от чипсов; не она в ярости, а она запускает тарелкой в стену; основы основ, блин). Чудо-женщина не такая: она причудливо скачет от эпизода к эпизоду, но никакой прежний ничего не добавляет к текущему. Она конформист - она сама по себе - снова внезапно конформист - снова нет. Что? Как? Зачем? Почему? Ничего не волнует сценаристов, им надо доставить героиню из пункта А в начале в пункт Б в конце. И, собственно, в конце я не поняла: вот ей послышался шум канонады, выбежала она готовая к бою - и что? Полетит морды чистить кому-то? Беспомощное кино, ей-богу!
26. Звёздные войны. Последние джедаи
Спойлерно до жутиСначала о хорошем. Додали вообще всем! Шипперам всех мастей (кажется, кроме сноуколюков), поклонникам оригинальной трилогии, техноманьякам, тем, кто пришёл за боёвкой, и тем, кто пришёл за ЗВ-экзотикой. Очень стильные наряды (даже у Финна и Роуз всё в кассу). Сюжетных твистов понаделали таких, что зритель ни секунды не скучает. Никакая часть не провисает, каждое лыко в строку. Фансервис на уровне - Кайло с голым торсом показали, чекд.
При всём том именно как кино эпизод довольно аморфный. Монтаж никакой вообще. Музыка не запоминается. Операторская работа позволяет полюбоваться на макияж героев (безупречный), но и только - ни одного интересного плана, ни одного необычного движения камеры, ни одного смелого ракурса.
То же и сюжетно: совершенно стерильные ходы, в которые можно вчитать всё на свете, а можно трезво оценить как уловку маркетологов: поскольку сценарий 9-ки не готов, все слова должны быть максимально пусты, чтобы можно было их вывернуть и так, и этак.
В общем и целом, только линия По хоть как-то что-то напоминала. По крайней мере там была история (лучший пилот галактики - не просто кличка, как магистр орлена Рен), там было достаточно взаимодействия с другими персонажами, какое-никакое, а развитие характера тоже было (типа не всё на алтарь победы сегодня, а подумать хотя бы на шаг вперёд).
Лею жалко ужасно ((( спасибо, конечно, за эпизод "Скайвокер женского полу использует Силу", но кроме этого ничего не было. Символ и легенда, повесить в рамочку на стену.
Люк отличный почти всё время, кроме фразы про то, что война только начинается. Вот тут не верю, а в остальном шикарный! Круче Йоды, при этом очень похож на себя.
С Рей всё печально. Но, видимо, это новая философия франшизы: любой мусорщик или мальчик с метлой может руками разводить горы, если а) он за "наших", и б) верит в себя. Мне не нравится, если честно. То есть я понимаю, что тут Рей типа Энакина в "Войнах клонов" - задача у неё такая, сиять, но всё равно за персонажа обидно, никакой глубины ему не сделали, хорошая девочка без сомнений и колебаний.
С тёмной стороной повеселее. Сноук прекрасный от и до. Фазму слили ни за что, хотя на мгновение хотя бы мелькнуло: профессионал против любителей, которым подыгрывают сценаристы. Генерал Хакс, несмотря на карикатурность, изумительный! Вообще сложилось впечатление, что именно от игры больше всего удовольствия получали Марк Хэмил и Донал Глисон. За сцену, когда Хакс потянулся за бластером, чтобы прикончить Кайло, можно списать весь прочий комик релиф. Два психопата - отличная пара.
Кстати о Кайло. Рыцарей Рен не было, да, дайте мне платочек поплакать об этом. Адам Драйвер слишком серьёзно относится к роли, и это прям заметно. Саспенса додаёт, взглядом прожигает, харизма прёт, затмевая неклассическую внешность. Удивительно, кстати, насколько Кайло получается моложе самого актёра. Но цели и задачи персонажа по-прежнему неясны. Внешне всё очень красиво, захватывающе, в движении так и просто бог, но внутреннее содержание не проглядыввет даже на мгновение. Ну, особенная снежинка. Ну, считает себя вправе рулить галактикой. Зачем ему при этом Люк? Рей? Лея? Хан? Непонятно. Это нервирует.
В целом, конечно, мне понравилось: Матвею будет не скучно (ура-ура! рейтинг поставили всего 10+!), новый тайчик Кайло прям очень, лисички шикарные, все отсылки к старой трилогии ужасно душещипательные, старый фанат во мне доволен. Все новые наслоения вызывают скепсис, но я верю в лучшее.