Я готова простить все недостатки этому произведению за главного героя и за мой любимый тип историй: чистый джен и немного бытовухи про волшебника, чародейство которого не в том, что он такой магический, а просто все кругом феерические раздолбаи. Вдобавок никаких любовных линий в романе нет вообще - редкая красота по нынешним временам.
Немного обо всём сразу
Траун, конечно, это такой мистер Спок, только играет за безусловных плохих. Ну, или Шерлок в погонах. Спасибо, масштабы ДДГ позволяют рисовать даже Империю не только чёрной краской. Короче говоря, синий совершенно идеальный! И это так ему идёт, особенно на контрасте с тем, что читатель-то знает, как он жестоко ошибается в своих расчётах про императора! Надеюсь, его уползут в Ребелях, не хочу даже думать, что такое сокровище пропадёт.
Вообще говоря, я впервые приобщилась к чисто фандомной реальности, и меня что-то сильно зацепило.
Во-первых, сам фокус на как бы злодеях. Отличная история, на самом деле. Да, схематично, и слишком по-киношному, очень мало инсайта в психологию главных героев (кроме Эли Ванто, может быть). Но при том мотивация у злодеев вполне верибельная, всё время ловишь себя на сочувствии к ним и переживании за их успех. Даже Аринда Прайс очень по-человечески понятная получилась.
Во-вторых, я внезапно и приятно удивлена тем, как Дисней додаёт взрослым в детском каноне. "Ребели", конечно, канон тот ещё, мало того что укуренный в дым, с воскрешением вроде бы мёртвых, отряхиванием пыли с РВ и зверушками а-ля "купи порга", так ещё и по основной сюжетной ветке весьма незрелый. Кажется, маркетологи очень правильно поступили, решив дополнить его такими неоднозначными историями.
В-третьих, мне после "Трауна" хочется рассуждать на отвлечённые окололитературные темы. Насколько вообще такой фансервис может считаться литературой? Ладно сам синий, но ведь и Ведро Сияющее подвезли - прям как за ушком почесали. Каким железным профессионалом (не хуже самого чисса) нужно быть, чтобы такое (с массой ограничений и заранее заданных целей) написать? Чисто "как написано" сделано на пять с плюсом: никакая линия не провисает, страницы листаются быстро, все ружья стреляют. Язык бедноватый, но без кривизны. Я, кстати, ведь пробовала читать новеллизацию ТФА - мои глаза вытекли уже на второй главе, и я не шмагла. Почему качественный мейнстрим не берёт такие темы и сеттинги? Я уж и не помню, когда читала что-то без романтики, что бы так увлекало. Не говоря про наличие таких вот "злодеев".
Хочу ещё такого.
2. Е. Водолазкин. Лавр
Ну, мне, наверное, скорее понравилось, чем не понравилось. Но в силу того, что сюжетно там ничего интересного не происходит, понравилось скорее как сделано. Удачное сочетание современного офисного стиля и разговорного древнерусского. Кстати, не знаю, чего всех так раздражает звательный падеж, у меня, видно, профдеформация на почве чешского, если б не чья-то рецензия, я бы и внимания не обратила. Короче, отличное житие святого (хотя почему-то без посмертных чудес, зато с типа шуткой про судьбы России; ну да удачно закончить роман - это ещё сложнее, чем удачно начать).
3. Timothy Zahn. Outbound Flight
Фанфик на фанфик.
Хорошее письмо, очень наглядно видно, как развивается авторский стиль. Если сравнивать с последним романом, то тоже чуть рыхловато, но сильно лучше траунотрилогии. Зану по-прежнему не даётся верибельное описание форс-юзеров, Оби-Ван и Эничка у него больше деревяшки, чем знакомые и любимые по клоновойнам персонажи. Лорана хорошая, но в принципе не очень верится в такое положение падаванов. СаБаоф жуткий, очень похож на Пон Крелла из Клоновойн, кстати.
Траун показан глазами человека, причём симпатизирующего ему. То есть он сияет, как любят его фанаты, его умные решения (в отличие от ТТ) проводятся в пользу условных "наших", так что и с моральной точки зрения не придраться. В этом главная засада, всё это довольно скучно. Хотя чиссы сами по себе (вместе как государственное образование и по отдельности как личности) очень занятные, да и в целом - как всегда у Зана - очень хорошая выстроена система персонажей, со своей мотивацией и развитием.
Текущий канон, кстати, не исключает рассказанных событий, поэтому летних "Альянсов" я лично жду с надеждой: что-то должно быть в отношениях Трауна с форс-юзерами, что позволит нам надеяться на любопытное продолжение его приключений с Эзрой Бриджером.
4. Ian McGuire. The North Water
Кажется, Галина Юзефович рекламировала этот роман как детектив. Но он вообще не детектив. Триллер в верибельной исторической атмосфере, пожалуй, более точное жанровое определение. Или Джек Лондон на стероидах, как пишут некоторые читатели.
Американский реализм в современной подаче: спрессованный в действия, не стесняющий себя ни в языковых средствах (много архаики, много ругательств), ни в изобразительных (всё может быть предметом описания - и зверства над животными, и секс, и убийства, и походы по большой или малой нужде, и всё это вместе с "Илиадой" Гомера), неожиданные повороты сюжета отлично сочетаются с изменениями в характерах героев. Метафизика персонажей существует вместе с их физикой, что тоже прекрасно, а автор стоит где-то в стороне и всевидящим оком выхватывает главное для сюжета, чтобы показать читателю.
Всё хорошо в этом романе, кроме концовки. Она какая-то слишком внезапно оборванная. А мне хотелось банального человеческого счастья для Патрика
5. Robert Charles Wilson. The Chronoliths
Читала по рекомендации как "хорошую фантастику с неожиданным концом". Полная туфта! Начало и немного середина ничего в плане бытописания (ГГ со сложными отношениями с бывшей женой и дочерью), но общий сюжет и уж тем более "неожиданная развязка" не выдерживают никакой критики. Жаль потраченного времени!
6. Сергей Кузнецов. Учитель Дымов
Очередное «добрые люди посоветовали». Современная русская проза, вероятно, кандидат если не в школьную, то в универскую программу. Совсем от неё удавиться не хочется, потому что где-то глубоко внутри, глубже текста, есть там какая-то надежда - на чудо? Но в целом, безрадостное чтение о том, как обычный человек пытается отмежеваться от государства российского на протяжении всего послевоенного периода, и что из этого (не) выходит. Достоверно на 100%, автора по результатам убить не хочется (приятный язык, классно сменяется фокус повествователя, вроде бы и обычная жизнь, а весьма живо читается), но осознавать, что находишься в этой реальности, - тошно.
7. Антон Понизовский. Принц инкогнито
Почему-то всплыло рядом с предыдущим пунктом.
Любопытный опыт пересказа безумия, и в целом очень хорошо написано, и гуманистический пафос имеется. Однако, боюсь, никакого позитива. Даже если герою /героям сочувствуешь, даже если истории всех пластов по-своему увлекательны, чтение некомфортное. В целом, кажется, автор и хотел бы ткнуть тебя носом в собственную неадекватность, но постеснялся сделать это громко и с фанфарами, а потому катарсиса не случается, и остаётся только глухой пессимизм.
Срочно требуется зачитать всё это чем-то добрым и милым, типа «Трауна»: чтоб героя хотелось целовать, кусать, носить на руках и бросать навстречу неизвестному, автора не хотелось убить, и ещё, желательно, никакой романтической линии.
8. Gillian Flynn. Gone Girl
Посоветовали как "книгу с интересной героиней". Ыыы...
Ну, в общем, это как бы детектив с ненадёжным рассказчиком. Первая часть вполне себе любопытна, начало второй вообще внезапно поднимает настроение: главная героиня действительно радует! Но длится это счастье совсем ненадолго. Автор сливает её прям тут же, не дожидаясь финала. Третья часть предсказуема до зевоты, конец угадывается за много страниц, к тому же на последних главах стремительно нарастает истерия в духе Франзена. Вся эта левацкая критика американского общества за любовь к шоу, за соцсети, за неправильное воспитание детей и т.п. В итоге весь фан и самой истории, и способа рассказа о ней оказывается погребён под пессимистическим морализаторством. Там, где Франзен выруливает на связь с реальностью в позитивном ключе, Гиллиан Флинн внезапно оказывается куда большей занудой. При том что абстрактно ждёшь наоборот: позитива от детектива, и грусти от "большого романа". Короче, надо завязывать с американскими авторами, что-то у них какой-то всплеск древнерусской тоски.
9. Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта
Решила спасаться от древнерусской тоски детективами.
Очень милая книга про книгу про книгу про книгу, двойное убийство 30-летней давности, сериальную Америку (потому что автор швейцарец, никогда вроде там и не бывавший), писательство вообще и молодость. Повествование скачет во времени и в пространстве, все развешанные ружья стреляют, конец по-европейски грустный, но главный герой, кажется, готов к новым загадкам и книгам.
Даже не знаю, чего мне не хватило, но про Балтиморов читать не буду, скорее всего.
10. Мариам Петросян. Дом, в котором...
Лучше поздно, чем никогда!
Вот, вот моя трава! Про судьбы личности, а не истории, загадки и в целом душевно здоровых персонажей (или 100% инаковых).
Даже не знаю, что ещё написать, вероятно, все дифирамбы спеты уже пять лет назад (и это, конечно, печально, быть таким слоупоком). Разве что про язык. Вот разве у Сальникова не такой же? Чего все так в стойку встали, что никогда такого не было? Очень натуральные и эллипсы, и повторы, речевые характеристики сразу безошибочно указывают на персонажей.
Единственное, чего я не поняла, так это почему оставшиеся выбрали изнанку Дома, если там такая же хрень, если не хуже, чем в наружности. За возможность иметь в том же мире Лес? И конец тоже: Сфинкс в итоге передумал и ушёл на второй круг?
11. Фредрик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения
В попытке спастись от англоязычной литературы обратилась к скандинавам.
Книга Бакмана - это такой Финдус для взрослых. Временами смешно, временами грустно до слёз. Хорошая история о хороших в общем-то людях. Даже маньяк-наркоман не портит эту благостную картину, что уж говорить про смерть вообще. Наверное, это предел гуманистической традиции, но пока она дружит с юмором, можно смело её рекомендовать читать всем от восьми до довьмидесяти.
Естественно, перебрав с положительными персонажами, страшно захотелось перечитать «Трауна». Теперь я до смерти люблю Илая Ванто, и если его не будет в «Альянсах», придётся купить комикс-бандл, чтоб утешиться.
12. Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве
Дрг мрзд услышало и сотворило для меня книжку, как я заказывала лет восемь тому назад. Про обычных людей, которые живут обычной незаметной жизнью, разговаривают друг с другом и в этом-то и есть последняя правда. Такая «Маленькая жизнь» без чудовищности. Миядзаки на европейской почве - не в плане фантастичности бытия, а в плане внимания к мелочам. Очень рада, что эта тема закрыта для меня таким душевным образом.
13. Timothy Zahn. Thrawn: Alliances
Я ждала эту книжку так долго, что не могла вообще ничего читать в период после предпоследнего комикса и собственно выходом книжки!
В сухом остатке: хорошо, но хуже предыдущей.
Разглагольствования
Очень необычный для Зана роман, где две сюжетные линии (это как раз обычно) разделены не в пространстве, но во времени. Из-за этого система персонажей несколько размыта, зато какой простор для новых конфликтов. Траун - ок, не слишком меняется, его как раз можно оставить в качестве синей константы. Отражением Падме оказывается капитан Катрин Фаро (так, нам мало было Илая, теперь ещё за неё переживать?). Энакин очень верный духу клоновойн вышел. В воспониманиях Вейдера он отстранён и всегда всплывает в третьем лице исключительно («джедай»), и эта задвоенность вейдеровского сознания какая-то одновременно клинически-точная и очень печальная. But he was not sad. He was... concerned - iykwim. Компактный, почти герметичный вид клоновойнового таймлайна расходится более широким кругом в имперском таймлайне (где помимо Фаро на стороне Трауна играет Рукх, а на стороне Вейдера - Киммунд и его команда).
Главзло на фоне всех этих тонких ситхских переживаний и неожиданной трауновской миссии как-то меркнет. Зато немедленно тянет перечитать, зная уже весь сюжет, чтобы посмотреть, когда Траун обо всём догадался и что при этом почувствовал.
При всей этой шерлокхолмсине, конечно, количество тлена на квадратный сантиметр текста зашкаливает даже для Зана, я бы сказала. Не столько даже в событиях, хотя и в них тоже, сколько в ощущениях.
14. Dana Reinhardt. Tell us something true
Внезапный подростковый роман. Подумала, надо как-то в курсе быть, а то Матвей растёт не по дням, а по часам
Затрудняюсь с оценкой. Я в свои подростковые годы пробовала читать что-то похожее, но отбрасывала с воем. С годами стала терпимее, факт, но чего-то замечательного в подобной литературе не вижу. Какая-то история из жизни с моралью, что надо быть честным - если уж невозможно по отношению к себе, так хоть к другим. Даже особо и зацепиться не за что, чтобы подумать или обсудить. Ну, базовое доверие к миру у ГГ как его отличительная характеристика... Поколению Пепси, т.е. мне, не понять. Надеюсь, наши дети хоть чуть-чуть такие.
15. Maja Lunde. The History of Bees
Внезапный экологический роман. Такого я ещё не читала!
Три истории о героях, странным образом переплетённых: из середины 19 века, начала 21 века и конца 21 века. Все они взрослые люди, испытывающие проблемы и внутри семьи, и вне её, в более широком «обществе». Отцы и дети, образование и чувства, экология и антропоцентричность - вот общие дихотомии трёх временных пластов. Не без наивности, не без надрыва, не без некоторой дидактичности, но в целом очень хороший роман.
16. John Green. Turtles all the way down
Второй подростковый роман. Мне понравилось. Ничего не знала про автора и читала вне контекста, но сама история, её жизненная правдивость очень порадовала. Неторопливая, со странными поворотами, с одной стороны предсказанными предыдущим, с другой стороны совершенно внезапными, ничем не мотивированными. Мне понравился язык (невзрачный), мне понравился мир современных технологий и соцсетей, фанфиков и фэндомов. Кажется, чего-то не хватило для более полного погружения в сознание ГГ, страдающей от ОКР, но в целом идея понятна. Не Янагихара, конечно, но тоже ничего.
17. Феликс Х. Пальма. Карта времени
Крепкий середнячок. Лучше «Хронолитов» и, вероятно, подростковых романов, но хуже всего остального. Это какая-то мода, что ли, нынче - делать героями романов известных писателей прошлого? Если да, я её не разделяю. У Эко, знаете, это было не в лоб и вообще по аналогии, а тут зачем-то прям Герберт Уэллс. Зачем нужен именно он, чтобы рассказать про писательство, я так и не поняла. Допускаю, впрочем, что я просто не люблю автора «Машины времени».
18. Г. Л. Олди. Герой должен быть один
Было в топе русскоязычной фантастики у Галины Юзефович. Поскольку на первом месте - заслуженно! - была отчаянно любимая мной Vita nostra, я решила довериться. Зря!
Беспомощный слог просто до тошноты. Я не знаю, в чём конкретно беда русской фантастики или фентези, но ведь Мария Семёнова смогла как-то её преодолеть?! И Дьяченки в целом не вызывают отторжения. И Анна Коростелёва пишет как человек. Тут же не текст, а битва метопов с триглифами, всё не на своём месте, не знаю, как по-другому передать. Это при том, что я к Олди нормально отношусь! Видно, что их пёрло от идеи, и что-то такое там было на этапе задумки, как это до читателя донести, но расплескалось в дырявом решете кривых периодов, корявых заместительных и косых намёков.
19. Kazuo Ishiguro. The Remains of the Day
Господи, за что?! Еле продралась, думала, никогда не закончу. В общем, я не знаю, за что нынче дают престижные премии, но мне с ними явно не по пути.
Исигуро отличный стилист, спасибо ему за это. Ненадёжный рассказчик - ну ок, хотя вроде все уже наелись и наигрались. Но вот история ХХ века - сразу нет. Я даже внутри себя не могу оправдать этот сюжет. Нафига, если уже есть чудесная Аткинсон? Расставить все точки над ё всё равно не выйдет, зачем же тянуть эту волынку? Неужели нет других более интересных эпох? Ладно, русская проза, у нас там развал страны, дважды травма и всё такое. Я хотя бы могу понять эту фиксацию. Но бритиши? В общем, чур меня, подобного я более не чтец.
Понравился один абзац, в связи с брекзитом очень актуально:
«But look at us here, Stevens. Year after year goes by, and nothing gets better. All we do is argue and debate and procrastinate. Any decent idea is amended to ineffectuality by the time it's gone half-way through the various committees it's obliged to pass through»
20. Фредрик Бакман. Здесь была Бритт-Мари
Надо было чем-то срочно зачитать Исигуро, и вот, пожалуйста. Если англичанина я мучала почти месяц, то шведа проглотила за полтора дня )) В общем, всё ожидаемо по-бакмановски, не разочаровал. И поплакать, и похохотать до слёз.
Не знаю, что ещё написать, кроме того, что уже писала о нём. Он не то чтобы повторяется (история новая и все герои не в стандартных амплуа, а абсолютно разные живые люди), но совершенно прежними же средствами рисует очень симпатичную картину человеческой жизни. Не обязательно счастливой как таковой, но в ней непременно есть место и счастью, и горю, и бытовым радостям, и внезапным решениям, и ожидаемым последствиям этих решений. Прописные истины, до которых доходят герои, не перестают быть «последней правдой», хотя и могут звучать банально.
«Конечно, сердце разбивается, когда уходишь из больницы, унося рубашку, которая пахнет пиццей и духами. Но разбивается оно по трещинам, которые на нем уже есть.»
Могу похвалить русский перевод, очень удачный. Скандинавам везёт у нас с переводчиками.
21. China Mieville. The City and the City
Я снова нагоняю прогрессивное человечество (тм), которое наверняка уже давным-давно эту книгу прочитало, посмотрело сериал и высказало все невнятные восторги, которые булькают у меня в груди.
Совершенно волшебное сочетание фэнтези и нуарного детектива, и почему такие герои, как инспектор Борлу, непопулярны нынче в народе, я лично не могу понять.
Язык, конечно, будь здоров сложный, первые главы просто продиралась, пока не пообвыклась с этим странным синтаксисом, жаргоном и просторечиями. Но потом эта нарочитая не-английскость вгрызается в тебя как ещё одно свидетельство странной чуждости сознания бешельцев/уль-комчан (интересно, угадала я с переводом или нет?), и каждое предложение ждёшь как маленькое приключение: куда завернёт мысль и куда занесёт героя.
Детективная загадка, кстати, очень честная, решение находишь вместе с героем, хотя обстоятельства вокруг начинают громоздиться всё более и более туманные.
Но если выйдет когда-нибудь «непоследнее дело инспектора Борлу», я первая в очереди на почитать!
22. Sara Pennypacker. Pax
История о никогде: вроде бы о США, но вроде и нет, вроде про нормальную жизнь, но вроде и нет.
Если же отвлечься от этих условных декораций сюжета, то останется честная повесть о взрослении и преодолении. Главы про лис очень милые, все звери как живые перед глазами. Конец ожидаем, но вроде как и не в нём дело.
23. Stephanie Danler. Sweetbitter
Ооо, как мне нужна была такая книга! Не Большая Литература, а роман поколения, который говорит со мной на одном языке. Он не безупречный, но цепляющий, как чья-то настоящая жизнь. Анти-Бакман, если можно так выразиться. Все герои живые, а главная героиня, чей образ двоится, то смешиваясь, то сталкиваясь с автором, просто изумительно достоверная. Этот рабочий трёп, жаргон большого города, отсутствие искренности и новая искренность, тёмные секреты и святая простота, - всё даёт классную историю о месте, и о времени, и о цене победы в мегаполисе (классика). Что особо понравилось, так это язык. В нём нет подделки под стиль, мы так и говорим: то, что хотим сказать.
«dance music with a knife’s edge, ironic lyrics that crossed accidentally into sincere, like they crossed into the sincere, accidentally but every so often.»
Живой, настоящий, плюс полилог как основа для стихотворной формы, очень люблю такое.
«I’m playing a show Wednesday.
Scott is on fire.
I was obsessed with Chekhov.
I’m obsessed with Campari right now.
I need to get my cameras out again.
I’m fairly well known in the experimental dance world.
Table 43 is industry—Per Se?
If one more bitch cuts me off to ask for Chardonnay—
If one more person asks for steak sauce—
What the fuck?»
Scott is on fire.
I was obsessed with Chekhov.
I’m obsessed with Campari right now.
I need to get my cameras out again.
I’m fairly well known in the experimental dance world.
Table 43 is industry—Per Se?
If one more bitch cuts me off to ask for Chardonnay—
If one more person asks for steak sauce—
What the fuck?»
Ещё в процессе подумала, что книжка очень подходит, чтобы сделать сериал. Но его уже сделали, и какой-то неудачный, судя по отзывам, а хотелось бы типа ER, только про ресторан))
Самая злая печаль, что я не могу вспомнить, откуда набрела на эту книгу! А ведь готова теперь всё по рекомендации того же рекомендатора прочитать!
24. Mackenzi Lee. The Gentleman's Guide to Vice and Virtue
Poor Monty, in love with your best friend.
Какой-то первый номер в каком-то списке приключенческого YA. Повелась на название и описание в духе «роман плаща и шпаги для современных читателей».
Во-первых, написано слишком пресно. Да, автор избегает явных лингвистических анахронизмов, но и чего-то цепляющего и необычного в тексте нет. Во-вторых, основная приключенческая и отношенческая интрига вовсе не интригует, но и бытописания слишком мало, чтобы это стало полноценным “slice of life”.
Не оставляет меня ощущение, что книга задумывалась, чтобы отметиться по всем злободневным темам: геи - галочка; негры - галочка; сильный женский персонаж - галочка. Но почему-то этого мало, чтобы чтение затягивало. Ей-богу, «Траун» додал почти по всем пунктам больше, притом что вроде как в принципе не об этом. То ли слишком мало рефлексии, то ли всё в лоб и почти лозунгами, мне в общем всё равно, в чём конкретная беда, но не цепляет вообще ни как текст, ни как история.
В итоге мучала эту тоненькую книжку чуть ли не столько же, сколько Исигуро. Но чем заесть это, не знаю - Бакман-то закончился, а новый Траун только следующим летом (((
25. Matt Haig. How to Stop Time
Необязательная литература, выпрыгнувшая на меня из списка Анастасии Завозовой, кажется.
Сюжет в общем-то банален, но небанален главный герой, движимый совсем не героическими чувствами страха, горя и вины. Можно читать это как исторический роман (меня несколько тревожит эта последняя тенденция включать в фикшон исторических деятелей как активных действующих лиц; мне кажется, это сильно снижает способность suspension of disbelief), можно как роман о современности, можно как роман о повседневности и травме, о любви, об отцах/матерях и детях, о свободе и о тюрьме собственного разума. Написано не то чтоб блестяще, но довольно гладко. И если не все ответы даны, то зато эмоционально очень достоверно, особенно главы про сожаление, ускользающие мгновения и желание вернуться в счастливый момент прошлого.