Все больше для себя - и по-прежнему в связи с Ричардом Шарпом (поэтому данные приведены для британской армии к моменту наполеоновских войн).
Воинские подразделения:
Отделение, расчет (section) - 7-8 чел., командует капрал (corporal) и младший капрал (lance-corporal - 2ic) - в романах о Шарпе на данный момент фигурирует исключительно слово file, который я перевожу для себя ровно так же, отделение. Собственно, на том основании, что замыкающими (file-closers) являются капралы.
Взвод (platoon) - 2-4 отделения (30-50 чел.), под командованием лейтенанта (lieutenant) и сержанта (sergeant - 2ic).
читать дальшеРота (company) - 75-200 чел. (мин. 2 взваода, обычно 3-5), под командованием капитана (captain); рота в кавалерии называется эскадроном (squadron), в артиллерии - батареей (battary)
Батальон (batallion) - 500-1000 чел. (как правило, 2-6 рот); батальоном командует подполковник (lieutenant colonel), но в силу особенностей английской речи, его могут звать и полковником (colonel). Батальон - самая маленькая единица, способная на проведение самостоятельных операций. Батальоны формируются из род одного типа (в смысле, пехотный батальон, танковый - роты по специальности не смешиваются)
Полк (regiment) - от нескольких сотен (что имело место как раз в описываемые времена, видимо) до 2000 чел. (от 3 до 7 рот); полком командует, как нетрудно вообразить, полковник. Полк - основная боевая единица в армии Уэсли. Тут нужно заметить, что с полковой системой очень много связано - и это такая особая фишка британской армии. Каждый полк сам отвечает за найм, обучение и управление своего личного состава. Кроме того, полк является некоторой постоянной единицей (когда в британской армии в конце ХХ века начались массовые слияния полков, это вызвало негативную реакцию). То есть если полк чем и гордится, так это своим особым "духом", который в нем постоянен - возникает и поддерживается историей, традициями, тщательным отбором новых членов и функцией (вспоминаем 74-й и 78-й шотландские полки - которые формируются исключительно горцами в килтах, стоят насмерть, имеют собственных волынщиков, носят медвежьи киверы и вообще страшны в штыковой атаке). Кроме того, полк поддерживает постоянную систему управления л.с. - в то время как для единиц более высокого уровня организационная часть может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств. Командир полка в британской армии весьма самостоятелен (поэтому Уэсли и не решается на открытую конфронтацию с чокнутым Харнессом. впрочем, sanity is not mandatory for soldiering). Майор полка - вторая по значимости фигура, он отвечает перед командиром за дисциплину л.с. и поведение младших офицеров.
Бригада (brigade) - 2 полка - судя по всему, это такое временное формирование для решения конкретной задачи
Дивизия (division) - 10-20 тыс. чел. (несколько полков/ бригад разных специальностей - пехота, артиллерия, кавалерия). Несколько дивизий формируют армию. Воинские звания
Капрал (corporal) - судя по всему, это все-таки не командный состав, а скорее должность.
Сержант (sergeant) - грубо говоря, помощник младшего офицера - лейтенанта (в индийской армии в кавалерии звался даффадар, в прочих войсках - хавилдаром). Тут нужно заметить, что в описываемые времена сержантом, как правило, назначали наиболее опытного рядового. То, что Шарп в свои 23 стал сержантом, - практически оскорбление всего сержантского люда.
Прапорщик (ensign) - самое младшее офицерское звание. Второй или даже третий лейтенант в роте. В кавалерии соответствует корнету.
читать дальшеЛейтенант (lieutenant) - вообще-то, происхождение слова и так понятно любому, кто хоть что-то понимает в романских языках. Английское слово - добуквенное воспроизведение французского, которое, в свою очередь, калькирует латинское locum tenens. То есть лицо, имеющее полномочия в отсутствие настоящего командира (капитана). Лейтенантов, как правило, в армиях много, минимум два (в нынешней российской - аж три). Обычно лейтенант командует взводом.
Капитан (captain) - командир роты.
Майор (major) - среди официров играет роль, аналогичную сержанту среди не-офицеров. Что, в общем-то объясняется и происхождением термина - сокращением от Sergeant Major.
Подполковник (lieutenant colonel)
Полковник (colonel) - нетрудно догадаться, что речь идет о командире "колонны". В стародавние времена полковник получал (покупал) патент от монарха на формирование воинского отряда с собственным уставом - отсюда и название полка (по-английски - regiment).
Генерал (general) - ну, тут все и так понятно.