Так сказать, держа в голове сериал про д-ра Хауса, проанализировала тут свой медицинский экспириенс.
Итак, нарисовался тут у меня конфликт с организмом на тему "кто в доме хозяин". Решила сходить в свою поликлинику по страховке - не слишком шикарную, но вроде и не районную. Коротко - я умир весь.
Подробно - тут
Первое, что воодушевляет в нашей клинике, так это регистратура. Во-первых, никто не толкается, потому что все в одной электронной очереди. Во-вторых, можно там же забрать "сложные" анализы, а не сидеть ради этого ко врачу. В регистратуре же записываются по времени на прием. И вот тут-то и начинается плохое: ради того, чтобы только записаться на прием, приходится стоять ту же общую очередь. Дозвониться же по телефону для записи нереально - или занято, или не берут трубку.
Ладно, если повезло, и записаться на удобное время (для рабочего люда типа меня ясно, что удобное - это до 10 утра, в этот раз это было 10.10), то можно ненадолго расслабиться.
Вопрос 1: почему для клиники, в которой каждый день около полутысячи посетителей нельзя заутсорсить маааленький колл-центр, к которому бы подключили базу клиентов с имеющимися картами, и которые бы могли записывать людей на прием? Что в этом такого нереального в наш век высоких технологий?
В назначенный же день я, как всегда, заявилась с запасом где-то в час, чтобы отстоять очередь в регистратуру, взять свою амбулаторную карту и пойти ко врачу.
Вопрос 2: если и я, и врач знаем, что я должна к нему прийти, то ПОЧЕМУ медсестра не может отнести мою карту к нему с утра в этот день?! И почему нельзя выдать мне направление заранее?!
Ладно, поднимаюсь в клинику - и что я вижу? Правильно, очередь в кабинет. Очередное безответное - почему? Потому что врач помимо записанных на прием принимает: с острой болью, по блату, на больничном. Кроме того, вместо положенных по расписанию 20 мин. на каждого пациента приходится минимум полчаса. Считаем: я была по очереди 6, если бы даже просто на каждого передо мной ушло по 10 мин., то я бы зашла "всего" на час позже. Но, поскольку были также все из перечисленных выше, вполне закономерно, что я зашла в кабинет в 12.10.
Вопрос 3: что с этим делать? Ответ - работать нормально: сказано, что 20 мин. - так 20 мин. и принимать. Не можешь? (я в курсе, что 20 мин. на пациента - норма, ниже которой нельзя, иначе заведению грозят какие-то санкции) Увеличивай производительность труда, уменьшай треп с пациентами, заведи себе медсестру, блин, чтоб не тратить время на писанину.
Замечание в сторону: видя количество ручной писанины у нас в клинике, просто прихожу в ужас. Во-первых, карту больному никто не дает, это раз. Значит, если вы сменили несколько работ и страховок - ваша мед. история всякий раз начинается с нуля. Кроме того, далеко не все, что врач пишет, он проговаривает вслух и объясняет пациенту. А уж почерк врачей давно вошел в поговорку. В-третьих, реестр приема больных ведется в письменном виде! Это вообще нормально, а? Т.е. подтверждение того, была я у врача или не была - не найти фактически!
Вот если тут вспомнить про д-ра Хауса, то там больные тоже жалуются, что слишком долго ждут врача. Так что на эту тему я не в претензии. Но! Каждый больной может спокойно получить на руки свою историю со всеми анализами. А для ожидания у них есть буфет или хотя бы автоматы с "вредной" едой. А я, просидев 3 часа, понятно, осталась голодной и без надежды на какую-нибудь еду.
Вопрос 4: сколько стоит поставить и обслуживать автомат с кофе и шоколадками?
Ну, бывает. Захожу в кабинет, излагаю жалобу. Что же я слышу? Понятно, только одно: это невроз (ВСД), отдыхайте, спите больше, волнуйтесь меньше. На мой резонный ответ, что в распорядке вроде как ничего не поменялось, а однако ж такая неприятность, доктор практически переступая через себя выписывает мне два седатива и витамин. Прекрасно, говорю я, так смысл в том, чтобы лечить исключительно симптомы? Доктор смотрит непонимающе. Продолжаю наступление, выдвигая три другие (помимо стресса) возможные причины происшедшего. Доктор в шоке, после чего назначает-таки хоть какие-то процедуры.
Вопрос 5: вообще какие-то способы диагностики кроме разговора с пациентом известны врачам?
Вопрос 6: какие-нибудь еще лекарства кроме "натуральных" гомеопатических примочек и витаминов введены в обиход в этой стране?
Не ограничившись этим, в порыве щедрости невролог послал меня к окулисту. Давно хотела туда для профилактики сходить, так что возражать не стала. На работу все равно безнадежно опоздала, так что позвонила, сказала, что вообще не приду. И тут - та-дам! - случается то, что просто выводит меня из себя. За направлением к окулисту мне приходится спускаться вниз в регистратуру!
Вопрос 7: почему, ну почему врач - точнее, его медсестра - не может нажать те же 3 копки на компе, чтобы записать меня на свободное время или просто отметить это дело, если врач принимает не по расписанию?
Сижу в очереди к офтальмологу. Захожу в кабинет. Большинство диагностики - компьютерное и занимает - па-ра-рам! - максимум 15 минут!!! Понятно, что оборудование не суперсовременное, но все же лучше, чем когда глазное давление тебе меряют, прямо тыкая чем-то в глаз.
Дальше начинается самое любопытное - чтобы получить заключение и уйти-таки восвояси, я жду еще полтора часа!!! Потому что, блин, медсестра не может разрулить больных с "закапанными" глазами (для расширения зрачков), а врач, вместо того, чтобы объяснить, что значили проведенные тесты, трепется за жизнь, проявляя пресловутое "человеческое сочувствие" и прописывая проплаченные представителями витамины опять же.
Вопрос 8: в этой стране хоть кто-нибудь занимается своим делом?
Ну, врач, как и следовало ожидать, оказался очень удивлен тем, что меня прислал невролог (я тоже была удивлена, ну не возражать же). НИЧЕГО не сказал мне о результатах тестов и их значении для жизни моей и моих глаз. Прописал витамины и глазную гимнастику.
Время было позднее и пошла записываться на тесты. Они, по странному стечению обстоятельств, проводятся в стационаре, а запись на них исключительно в промежуток с 14 до 16 часов. В кабинете сидели три тетеньки в халатах и обсуждали свои планы на отпуск. Меня никто не приветствовал и разговор свой важный не прервал. Предложили на выбор (!) аж два времени (оба днем, естественно). Записалась на три дня.
Вышла я за ворота сего прекрасного заведения в 14.20.
Скорость передачи информации
Так сказать, держа в голове сериал про д-ра Хауса, проанализировала тут свой медицинский экспириенс.
Итак, нарисовался тут у меня конфликт с организмом на тему "кто в доме хозяин". Решила сходить в свою поликлинику по страховке - не слишком шикарную, но вроде и не районную. Коротко - я умир весь.
Подробно - тут
Итак, нарисовался тут у меня конфликт с организмом на тему "кто в доме хозяин". Решила сходить в свою поликлинику по страховке - не слишком шикарную, но вроде и не районную. Коротко - я умир весь.
Подробно - тут