В данный момент слушаю лекции
The Teaching Company с типично американским заголовком
How to listen to and understand great music. Несмотря на всю претенциозность, лекции совершенно потрясающие.
Во-первых, отлично воспринимаются на слух. Прекрасное произношение и словарь лектора избавляют от всех комплексов по поводу незнания английского языка.
Во-вторых, блоки весьма неплохо структурированы и в меру "техничны", если можно так выразиться. Термины, естественно, вводятся, но с таким разжевыванием, что понятны и ученику младших классов. Кроме того, профессор не ленится повторять "важные мысли" по нескольку раз, так что никаких проблем с следованием за главным сюжетом не возникает.
В-третьих, Роберт Гринберг (лектор) умеет подкинуть занятных идей, над которыми можно поразмыслить на досуге.
~*~~*~
Одна из таких идей - абстракционизм инструментальной музыки.
Я как-то не задумывалась о том, что инструментальная музыка - это чистое абстрактное одномерное искусство. Одномерное - понятно, музыка существует только во времени. Живопись двухмерна, скульптура/архитектура трехмерна, кино - трех-, а теперь уже и четырехмерно, ит.д.
Крайняя степень абстракции музыки связана с отсутствием конвенционального словаря, способного вербализовать моментальное переживание. Даже распоследнее (первое?) модернистское стихотворение с очень условной образностью более универсально понятно в силу использования общепринятого (или по меньшей мере общеузнаваемого) языка.
Из этого абстракционизма, но при этом несомненного эмоционального воздействия, можно сделать два далекоидущих (и противоположных) вывода:
- условно-итальянский: момент эмоционального "перехода" по определению момент "выхода из себя", когда никакие мысли о Боге невозможны, а потому инструментальная музыка никогда не достигнет уровня "настоящей" музыки.
- условно-немецкий: сам акт "перехода" доказывает не только возможность соединения с божественным здесь и сейчас, но и божественную природу музыки как таковой - неважно, церковной или секулярной.
Интересные мысли. Буду слушать дальше