Дернуло же что-то залезть на ЗФ. Нда... не зря я тамошний народ не люблю... Это ж надо - не успев даже посмотреть или хоть сколько-нибудь ознакомиться с концепцией, идеями, историей создания и т.п. (что вполне доступно из всех интервью), а туда же, "ставить диагноз". Не пойду и все, а кто пойдет - моральный урод. И копаться в том, куда другие потратили какие-то 40 млн. - мерзость. Уродство, воспитанное на постах товарища Гоблина, тьфу.
~*~
Я, кстати, задетая тем сообщением, что Вася свет наш Степанов - бох (с), прочитала для порядка оригинал. Потому как есть у нас традиция - ходить в кино в первый день года всей семьей.
Никогда не восхищалась Стругацкими - мне не нравится ни их слог, ни их идейная установка. Да и вообще, если откровенно, я НФ никогда не увлекалась. Впрочем, мне вообще непонятно, можно ли восхищаться авторами, которые понимают, что "по-настоящему следовало бы проконсультироваться с профессионалом", но этого не делают *пожимает плечами* "Обитаемый остров" по фабуле до безобразия прост и недостоверен, зато конец нечеловечески прекрасен. Именно пессимизмом, который вскрывается в мотивах протагонистов, когда каждый из оставшихся - Умник, Максим, Странник - считает себя вправе действовать, не принимая во внимание векторы воли других существ. Ну и, соответственно, потерпеть моральное и политическое поражение.
~*~
Очень жаль, что кино разобьют на две части - совершенно неоправданное решение, учитывая тугую пружину "новая роль Максима - драка - переоценка ценностей" и по новой. Ну, вроде как до апреля недолго. Хотя, надеюсь, они одумаются и международную версию все-таки уместят в 3 часа всего.
Линия Максим-Рада, как я понимаю, будет романтизирована дополнительно, что, на мой вкус, лишнее, ну да ладно. Поглядим