По мотивам чужих выступлений. Тоже хочется высказаться.
Есть разные виды одиночества.
Например, "один дома".
Ну, тут уж все в твоих руках. Как правило, самые хорошие дни (часы, минуты). Расслабленность и покой, можно заниматься любой чушью, которая придет в голову, можно не бояться кому-то помешать своей игрой на муз. инструментах, можно перемерить весь гардероб и подбирать сумасшедшие наряды, можно танцевать и орать любимые песни, можно попробовать приготовить нечто новое и не пугаться вида "кухни после сражения с сахаром на предмет сахарной пудры", можно вообще не есть, можно не умываться до четырех дня, да все можно!
С другой стороны, если такие дни проходят под знаком "надо", то тут уж все равно - один не один. Хотя, по-моему, все равно все делается живее и веселее и интереснее.
Характерная особенность - отрицательное отношение общества. В том смысле, что не принято открыто получать удовольствие от таких дней, а уж тем более их ждать-мечтать, переживать, что не сложилось. Как-то на словах в последнее время все стали более толерантны в этом отношении, но на деле чуть что - обижаются и начинается "мы тебе надоели, мечтаешь от нас избавиться и т.п."
Другие"Одиночество в толпе"
В роли толпы могут выступать: семья, коллеги, иные коллективы, банально реальная толпа в местах массовых прогулок.
Выражается в том, что начинаешь акцентировать внимание на своих отличиях от окружающих людей и переживать их абсолютное наплевательство на твой внутренний мир, фиксировать чужую приземленность и занятость "пошлыми" делами. Сильно ощущается интровертами. Когда настигает экстравертов - заканчивается страшно: слезами, скандалами, истериками. Особо популярная тема в искусстве, особенно в период романтизма (герой и общество, личность, противостоящая миру, бла-бла-бла).
Характерная особенность - по всеобщему мнению, является неотъемлемой частью жизни интеллектуалов (чем больше ума, тем чаще встречается). Иногда осуждается с позиции "ты бы со своим снобизмом хоть бы что полезное для других сделал". По зрелом размышлении выясняется, что и самому страдальцу на других и их чувства (aka внутренний мир) плевать с высокой колокольни.
"Одинокая девушка".
Хуже не бывает. Одинокая девушка всегда помнит о своем одиночестве, что бы ни говорили другие (друзья, знакомые, родственники и др.). Про одиночество одинокой девушки всегда помнят - и не приминут высказать свою осведомленность - другие. Обсуждается как за глаза (а ты знаешь, она в свои N-цать еще девственница), так и в открытую (ну а как у тебя дела на личном фронте?). Ни одного положительного момента, во всем видятся намеки, любые попытки носительницы признака занять принципиально иную позицию по любому вопросу пресекаются на корню жестоким "это у нее от сексуальной неудовлетворенности".
Характерная особенность - высокая степень аксиологичности. Простое описание состояния превращается в статусное, служит основанием для не всегда безопасных шуток, иногда является для "субъекта" катализатором развития мрачных психических отклонений (от акцентуации характера до появления комплексов).
Про остальные типы заявлю, что они сводятся к трем описанным.