Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Предисловие. Ходить в кино на английском с Матвеем то ещё испытание, конечно. Он слишком плохо понимает язык, поэтому на диалогах скучает, требует объяснить или задаёт вопросы, я на него шикаю и в итоге половину пропускаю сама. Так что не все шутки до меня дошли. Остальное под кат.
~*~ Сюжет Я фанат примерно уровня Саймона Пегга (явный ТОСник), поэтому мне отлично зашло. Да, злодей картонный и мотивировки его несколько странные (Матвея, скажем, вообще не убедило объяснение, что если ты долго считал, что тебя бросили, то можно стать настолько плохим, чтобы при наличии звездолётов не вернуться к своим, а долго искать какой-то артефакт, чтобы потом своих уничтожить), но в каноне и не такое было (с другой стороны, чего только в каноне за 50 лет-то не было!), поэтому норм. Мятущийся Кирк-Пайн мне лично очень нравится, и то, что свои проблемы с головой он решает выбросами адреналина тоже очень в рамках вселенной "Кельвина". Спок и доктор - спасибо, то, что было нужно! Остальные персонажи и ходы тоже вполне зачётные для летнего кино.
~*~ Кино Не пойму, то ли экономия, то ли сознательный подыгрыш ТОСу, но всё, что не CGI, выглядит бедновато. Спок на фоне тёмного окна?! Вы там совсем с ума посходили? Для телеэкрана говорящая голова на однотонном заднике ок, но не для большого экрана экшон-фильма. Ещё они, видимо, всё искали ракурсы, чтобы скрыть полноту З.К. (как шутят друзья моих друзей, видно, Спок свои проблемы просто заедает или "вот что семейная жизнь с человеком делает"), поэтому "восьмёрки" диалогов какие-то не такие - камера, видимо, смещается с угла сильнее, чем может выдержать человеческий взгляд, чтобы считать это нормальным. Меня почему-то именно все диалоги со Споком так неприятно зацепили. В остальном бдыщ-бдыщ, драки и прочее сняты весьма живо. Ну, и Beasty Boys - простите, я выросла с этой песней
~*~ Всё остальное Несмотря на крепко сбитый сюжет без провисаний и хороший уровень зрелищности, полюбить это кино как первый фильм из этой вселенной у меня не получается. Там была какая-то магия и химия, несмотря на постоянный lens flare, самолюбование Дж.Дж. и общую несуразность перемешивания старого и нового. Возможно, дело в трагической ауре новой серии: смерть старого Спока весьма трогательно попала в фильм, но глупая смерть Антона Ельчина делается ещё ужасней при любом его появлении на экране. Последний кат тоже - "за отсутствующих друзей" - прямо на разрыв, несмотря на то, что это тоже очень человечно. Тем не менее, спасибо создателям за то, что тег spones на тумблере ожил и что есть новая пища для сравнения ТОС и нового кина (пусть это и совершенно бессмысленное занятие, но мне нравится)