понедельник, 14 августа 2017
В свой прошлый приезд в Москву у меня не было ни минуты времени, чтобы просто пожить. Кажется, я работала, ездила в ГИБДД и к родственникам, а потом ещё культурно в музей. Ну, поужасалась разрытому центру, вот и все впечатления.
В этот раз всё гораздо более неспешно, а потому даже хочется что-то записать.
~*~
Главным образом, про людей. Например, заметно, что люди не смотрят друг на друга, даже когда вступают во взаимодействие. Положим, взаимодействие вынужденное (типа продавец-покупатель), но тем не менее. Наверное, я в Москве обычно тоже не смотрю на продавца/девушку за кассой, а в этот раз сильно бросилось в глаза. Во всех местах все были безукоризненно вежливы, но сценарный текст тарабанила роль-продавец по отношению к роли-покупателю. На меня никто - за исключением одного случая, который, собственно, и позволил обратить внимание, - как на человека не поднял глаза даже. Как только отдали чек - следующий, с той же интонацией и тем же равнодушием. Иногда это навязчивое избегание контакта кажется мне причиной развития приложений для всего: заказа еды или билетов или любого другого е-коммерса.
~*~
А ещё вот ехала в электричке - обычной, клинской, потому что в ней было мало народу, ведь все уехали на "Ласточке", - и напротив меня сели два 16-17-летних парня. Боже, какие они были прекрасные и настоящие, неужели у меня тоже когда-нибудь такие вырастут?!
Я запишу себе на память, чтобы перечитывать, когда мелкие достанут своими мелкими проблемами.
Они ехали откуда-то с дачи, видимо. Спортивного вида мальчики, старший закончил школу и куда-то там поступил на бюджет даже, а младший закончил 10-й класс. У старшего было лицо с гормональной сыпью, широкий славянский нос, неопределенно-пепельно-серые волосы, и в целом незапоминающаяся рабоче-крестьянская внешность. Младший был выше ростом и шире в плечах, какой-то, видимо, профессиональный спортсмен, нос с горбинкой, черные волосы, чистая кожа и тёмные глаза. Каждый был в футболке и шортах, у каждого - спортивная сумка. Они были в хорошем настроении и болтали обо всём. Хотели даже купить холодного пива у тётушки в электричке, но застремались, что спросят про возраст. Говорили очень чисто, без мата. Разговор крутился, в основном, про школу в целом и ЕГЭ в частности. Такой инсайт в современную школьную жизнь!
Младший рассказал, как выглядел его обычный школьный день в 10-м классе: притаскивался к первому уроку и в основном на нём спал; на втором просыпался и внимательно вникал во всё, что было на доске, прям реально, думал, запоминал; на третьем уроке половину урока учился, вторую половину сидел в телефоне; потом уже только ел и проводит время в учительской - там самые лучшие мягкие диваны; приходил домой, обедал, тупил в ютьюб и вконтакте; в два уходил на тренировку, в шесть возвращался, ужинал, тупил в ютьюб и вконтакте, в районе восьми ужинал второй раз (ну мимими же!), потом садился за уроки; ну, как садился... обычно очнулся где-то в полдвенадцатого, учебник перевернут кверху ногами, сходил к холодильнику пожрать, тупил в ютьюб и вконтакте, потом спать. За весь год, говорит, никогда на уроки больше 40 минут не тратил. Ну, разве что проект какой задавали сделать.
О, говорит старший, я тоже только презентации и делал. В каждую, говорит, вставлял что-нибудь смешное, если слайд позволял. Только в последний раз, про Гондурас, ну совсем ни к чему нельзя было прицепиться, так я в предпоследний слайд просто вставил картинку септика и телефон <кличка неразборчиво>, весь класс ржал и хлопал, а училка чо-та не прониклась.
По-моему, совершенно прекрасная история!
Про 11 класс и ЕГЭ старший рассказал много смешного и грустного одновременно (ну, это мне, они-то ржали только). Как в школе прорешивали варианты, и всё равно на контрольной списывали, а некоторые неправильно. У баб (девочек) по математике в среднем никогда больше 20 баллов не выходило (первичных? это ж совсем тогда ад). Занимался с репетитором, тот на первом занятии обязательно опускал. Занимался он не один, я так поняла, а с 2-3 однокашниками. Про них рассказчик отзывался нелестно, про себя же передал слова репетитора: ленивый мальчик, но не без способностей. Ещё рассказывал про задания, которые нужно было выполнять на каком-то сайте, там в конце сообщался результат с каким-то позитивом типа "Отлично разобрался в теме!" или "Хорошо справился!", а мне, говорит, всегда писали "В другой раз обязательно будет лучше!".
Или вот про городские контрольные зимой: да все знают, что ответы на них заранее вывешиваются, училки просто ходят по классам периодически, а так чай себе заваривают и пьют в учительской.
О прогулах: младший прогулял почти неделю в школе из-за военкомата. Один день ездили в военкомат, в другой день делали флюорографию, маме наврал, что долго сидел в очереди, смысла идти в школу нет. Там в поликлинике им (он с другом ездил) сказали, что результаты можно получить в тот же день часа через три или завтра - они выбрали завтра, конечно же ))) Друг ещё потом себе один день выбил, соврал маме, что не отдали результаты и сказали приезжать завтра.
Старший сказал, что школу почти не прогуливал (хотя с виду ожидалось бы наоборот). Согласился с комментом младшего, что его родители бы побили.
Об учёбе вообще: сошлись на том, что учиться-то нет проблем, есть проблема экзаменов и соответствия ожиданиям родных. Меня поразило, как они спокойно и чётко это формулировали!
Об училках: почему-то особым уважением пользовались преподаватели гуманитарных наук в возрасте. Старший с обидой и какой-то благородной яростью рассказывал, как какой-то одноклассник всё пытался поддеть историчку, которая "умная тётка, она вон и в Советском Союзе жила, а он понахватался книг каких-то и пытался к ней приканываться, типа, да что сделал ваш Хрущев".
Но в целом, конечно, училки по-прежнему ничего не понимают )) Хотя одноклассников, которые типа "не понимают", за что им влепили пару, оба осуждают.
Замечательные, короче, мальчики. Временная дистанция пока не позволяет мне считать их совсем уж детьми. Наоборот, было ужасно интересно подсмотреть, как у них там в мозгах. Ничего вроде страшного )