понедельник, 18 июня 2018
Anele, не могу не поделиться: тумба подкинула про Палпатина всё то, что я пыталась сказать
Оригинал
he’s just…. so completely, wholly, and entirely evil. he’s so evil i don’t think, “evil,” covers it. i think in the pit of dead sith lords he exists in, now, the other sith lords stay away from him because He’s Just So Evil. i mean, this guy looked at tiny anakin, “the biggest problem in the galaxy is that no one helps each other,” skywalker and said, that one. i want that one, and i want to destroy him and warp him so utterly he will be unrecognizable.
and it’s not like he particularly needed darth vader or anything, that was just icing on the cake. he was already well on his way to taking the republic down, he had the jedi’s kill switch in place, and then he just decides to corrupt the chosen one because he could. it’s like the blowout sale of democracy, and palpatine is the one clearing out the story. i will take away your FREEDOM, your BASIC HUMAN RIGHTS, i will commit ATROCITIES UNPARALLELED, and i think i’ll take your 9 year old, too. throw him in. everything he does to anakin is so horrifying, but it’s just palpatine taking a victory lap. he’s not only going to crush the jedi and the republic, he’s gonna turn their chosen one into the face of his empire and have him hunt down the last remnants of their order. he did all of that just because he could. palpatine is an unparalleled MONSTER and i kind of love it
(с)Перевод
Он такое... совершенное, полное и окончательное зло. Даже, думаю, понятие "зла" для него маловато. В геенне огненной, где он сейчас обретается, прочие лорды ситхов, думаю, держатся от него подальше, потому что он - Абсолютное Зло. Он только взглянул на маленького Энакина Скайвокера ("самая большая проблема галактики в том, что никто не помогает друг другу") и такой: заверните, он мой, я уничтожу его и извращу его натуру до полной неузнаваемости.
И не то чтобы ему особо был нужен Дарт Вейдер, нет, это всего лишь бантик, симпатичная вишенка на торте. В деле уничтожения Республики всё и так шло как по маслу, переключатель по истреблению джедаев был успешно встроен в армию клонов, и тут он решает совратить избранного, а просто пуркуа бы и не па? Палпатин отменяет демократию и пишет историю с чистого листа. Я заберу вашу СВОБОДУ, лишу вас БАЗОВЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, совершу НЕВИДАННЫЕ ЗВЕРСТВА, и, кстати, вон того девятилетнего паренька тоже заберу. Всё, что он делает с Энакином, ужасно, но самое ужасное в том, что это необязательная часть программы. Палпатин не просто сокрушит джедаев и их республику, он ещё и сделает их избранного лицом империи и заставит его охотиться на оставшихся членов ордена. Просто потому, что может.
Палпатин - исключительное ЧУДОВИЩЕ. За что и любим.
Но такое зло правда, кажется, не в моде. Именно когда абсолютное, хочет только власти и не рефлексирует. А при нелюбви народа к приквелам Палыч еще и не лучший аргумент - в ОТ же он несколько картонен из-за отсутствия бэкграунда. С другой стороны, как я вроде говорила, рефлексирующие злодеи тоже утомили, может, образ зла получит перезагрузку.
Хотя сейчас все слишком быстро для старенькой советской меня. Когда люди всерьез пишут "старый фильм" о чем-то, вышедшем меньше десяти лет назад, мне хочется забиться в угол и поплакать. Я его не посмотреть еще могла, и не потому, что не хотела, а потому что ждет своей очереди.
Не так со злодейскими злодеями! Во-первых, за ними интересно следить в их пути на вершину. Во-вторых, они на вершине могущества могут свиноёбить мама не горюй без всяких тормозов (источник вечных квестов положительного героя или же источник его вечного птср). В-третьих, их падение может быть только грандиозным и непремерно изощрённым. То есть как персонаж они, по идее, намного интереснее новомодной категории! Поэтому меня безмерно удивляет их отсутствие!
Хотя сейчас все слишком быстро для старенькой советской меня.
Но-но, крепись, старушка!
У меня просто ощущение, что количество производимого контента давно превысило возможности потребления. С нетерпением жду кризиса перепроизводства сериалов ))
А, еще в моду вошло, чтобы зло победило, вот, Скучно, когда оно или проиграло, или что-то осознало. Но при этом чтобы все равно было детство и котики. Брр, не понимаю. Мне Палыча, да. И Вейдера.
Видела тут мельком кроссовер ЗВ в лице Энакина и Йоды в Силе и Сильмариллиона в лицах Маэдроса и ко при перезагрузке Арды, много ржала, но читать до конца не рискнула.Превысило, конечно, но я просто игнорирую все лишнее и все равно смотрю и читаю в своем темпе.
Вот! Вот этого я не понимаю. Зачем объём злодейскому злодею, если его роль - снабжать гг квестами? Как он их будет изобретать, если у него приюты и котики, а в перерыве ещё сеансы психотерапии? Да ему просто некогда злодействовать, если он живёт как нормальный человек (тм). Тебе вот есть когда гадости окружающим подбрасывать и стремиться к мировому господству? Мне точно некогда. В том и ловушка любой мало-мальски долгой истории: как только у тебя злодей перестаёт быть картонным, он перестаёт быть злодеем.
А, еще в моду вошло, чтобы зло победило, вот, Скучно, когда оно или проиграло, или что-то осознало. Но при этом чтобы все равно было детство и котики.
А примеры? Я что-то ничего не припомню такого, чтобы прям зло победило... Ни из классики, ни из современности. Ну, и потом, что значит "победило"? Палыч вот победил в "Мести ситхов", но мы-то знаем, что это временно. Кажется, я дошла до кондиции "давайте вонгов, а то вечные ребеля против империи достали"
Про Толкина вот не знаю. У него довольно пессимистичный взгляд на людей, что есть то есть, но ведь это не как победа зла позиционируется, а как задумка Эру. А что эльфийские истории заканчиваются печально, так это обычно не оттого, что Моргот победил. Хотя злодеи с котиками, конечно, с него начались! Вообще сложно себе представить любую проблему фикшона, в которой Профессор не виноват, хехе
Я боюсь, что я тот самый читатель с "правилом первого абзаца"
В том и ловушка любой мало-мальски долгой истории: как только у тебя злодей перестаёт быть картонным, он перестаёт быть злодеем.
Да, согласна. И мне нравятся такие герои, которые не злодеи, у которых просто своя сторона, но это (я вроде писала?) уже совсем другой троп, а приписывать котиков и даже тяжелое детство, оставляя злодейским злодеем, но не маньяком-убийцей, в настоящем... ну такое. Но зато можно сочувствовать и писать фанфики, где он совсем не злодей, раз тяжелое детство. Это я ёрничаю уже, конечно, но деконструкция жанров все-таки не всегда на пользу результату)
А примеры? Я что-то ничего не припомню такого, чтобы прям зло победило...
На холиварке и не только все чаще такие запросы, людям что-то прям хочется. Примеров не вспомню особо, я пролистываю такие реки, говорят, у Сандерсона такое, но не читала.
Кажется, я дошла до кондиции "давайте вонгов, а то вечные ребеля против империи достали"
А я поняла, что просто хочу про империю. Не потому, что такой уж фанат ТС, а надоел замкнутый круг и игра в догонялочки, сегодня мы вас, завтра вы нас, хочется уже победы и конца франшизы, ну, если так нельзя, то глобального таймскипа или приквелов из еще большего давным-давно.
О Толкине я не спорю принципиально,
вон, на той же холиварке кто-то ходит и везде вбрасывает, а я бью себя по рукам.Но фанфик, полагаю, не в последнюю очередь родился из отсутствия рук у Маэдроса и Энакина. Рыл ли автор дальше - представления не имею, но победы зла в том смысле, в каком имел в виду автор, у Толкина нет, разумеется, и не было ни разу.Я боюсь, что я тот самый читатель с "правилом первого абзаца"
Просто филологическая привычка обычно растягивает этот абзац на первые 100 страниц
Вот с этого надо было начинать.
Я вообще не так давно научилась бросать книги, если ну вообще никак, да и то не всегда работает, ну вроде, как я смогу сказать, что мне не понравилось, если не дочитаю? Хоть фанфики научилась, не страдая, на том спасибо.
Но бывают, конечно, экземпляры, глаза с которых вытекают и за пару первых абзацев. Как это вообще до меня добирается, ума не приложу, я ж обычно по рекомендациям не самых глупых людей читаю
Мои варианты:
1. неглупого человека просто проперло, он забыл о стиле и логике, он или курил взатяг, или ему угодило по правильным точкам. А рецензию писал, это не учитывая. Когда очень нравится, то недостатки правда упускаешь
2. человек дал второй и третий шанс, а ты не добралась до момента, когда становится хорошо
3. категорическая нестыковка восприятия
Кстати, вот книжного блогера, чьи восторги почти наверняка будут мимо меня, я нашла. Забыла имя, наша коллега, переводившая "Щегла". А вот чтобы наоборот - увы. Возможно, именно потому, что у меня запросы сильно проще, чем у людей, аж ведущих блоги, возможно просто так сложилось. По фанфикам я тоже скорее назову тех, чьи реки для меня всегда антирекомендации, чем наоборот.
Не, ну и про Палыча такое пишут, мне не жалко! Мне жалко, что в канонах больше таких не дают.
Я разделяю увлечение анонов с холиварки. Я б зачла что-нибудь, где зло побеждает, чтобы посмотреть, можно ли это в принципе сделать хорошо. Мне сдаётся, что нет, конечно. Ну, если только про восхождение на вершину, но тут правильная доза юмора нужна, иначе сразу страшно и нехорошие ассоциации. А запрос на хороший юмор - это ещё более редкая птица, чем хороший гет.
А я поняла, что просто хочу про империю ... ну, если так нельзя, то глобального таймскипа или приквелов из еще большего давным-давно.
Давным-давно довольно милое, в основном про форс-юзеров, правда.
Про империю никто не даст, ибо см.выше - как только населишь абстрактно-злую империю конкретными людишками, да ещё сделаешь их фокусом сочувствия/интереса - всё, пиши пропало. Или все забьют ребелей ногами, или получишь очередной «Крематор» Фукса, что с индустрией развлечений как-то не вяжется. Зан хитро выкрутился, сделав синего изгоем во всех смыслах, а потом ещё и отретконив его благородными мотивами. Всех прочих имперцев или убили, или сослали тоже подальше от империи (ибо таким правильным красавцам нечего в ней делать). Максимум, что нам дают - это прикольных пиратов/контрабандистов. Они вроде как в серой зоне.
Вздохнула в очередной раз о «Светлячке» по ассоциации.
Кстати, вот книжного блогера, чьи восторги почти наверняка будут мимо меня, я нашла. Забыла имя, наша коллега, переводившая "Щегла".
Это Анастасия Завозова? А где она пишет?
Я бы хотела найти рекомендатора, чтобы не пропускать главное (вот как с «Домом» печально получилось), но и чтобы совсем уж треш в перерывах между «культовыми» вещами не всплывал.
Фанфики, хвала Эру, пишутся с шапками!
Про Палыча?! Зачем?! Что остается от Палпатина, если отобрать у него имеющееся?
С технически-экспериментаторской точки зрения - да, я бы тоже почитала. Кстати, буду надеяться, что народ тоже для этого хочет, а не по принципу, что надоело побеждающее добро, хочу обмазаться тленом, повесить черные шторы и включить депешей, и вообще ХЭ - для детей, хорошие авторы такого не пишут. Я заподозрила потому что именно это, желание боли, тлена и хорошая литература обязательно про них.
В "Светлячка" я так и не смогла, померев от скуки в начале второй серии (в первой, на деле, но я пыталась дать шанс), потому отсылку поняла весьма поверхностно, но жаль. Вот правда жаль.
Можно было бы, наверное, разделить франшизу на часть для всех и часть 18+, ведь, наверное, взрослые люди понимают хоть в теории, что точка зрения рассказчика не равна ни т.зр. автора, ни абсолютной истине. Или я сегодня добрая и всем льщу?
Это Анастасия Завозова? А где она пишет?
Она, да. Она пишет в тлгрм Толще твиттера
в ФБ, ссылка
И еще на неком ресурсе, куда дает прямые ссылки, а так он странно доступный, кажется, платный - не вникала.
Я себе собрала всех телеграмно-фейсбучно-жжных книжных блогеров, до которых дотянулось и которых не захотелось убить после десятка рецензий за несовместимое с подпиской мнение. К сожалению, они в большинстве читают примерно одно и то же, чаще всего вот это самое "культовое", а вероятность того, что оно пройдет мимо меня во всех смыслах, очень велика, но некоторые рекают научпоп, а некоторые просто приятно пишут. Откопала даже канал о фантастике, вот чудо из чудес. Ведет, правда, мужчина, и периодически легкая обиженность
существованием женщин и геевпопулярными социальными идеями мелькает, но сильно у меня хвост не полыхает.Шапки, увы, не панацея. Как минимум: заявленный бдсм в большинстве случаев оказывается дабконом, абьюзом и нонконом, а заявленная романтика, харт-комфорт и пр.... да ими же. Нонокн я нежно люблю, но когда он остается нонконом, отражается на психике и биографии персонажа и точно не приводит к любви. А "нездоровые отношения" редко кто выносит, как минимум, потому что не все догоняют, что пишут на самом деле. А, еще мпрег любят путать с омегаверсом, но это уже такое.
youtu.be/9Ue5wlgdtdM
Не, ну как, в духе времени
Мне кажется, Мола можно считать образцовым случаем выкручивания плохого персонажа в соответствии с духом времени. Был просто немногословный злодей с крутым внешним видом и двойной светошашкой (дабл вау!), который даже одного эпизода не пережил, типичный monster of the week. А потом началось! Воскрес! Палыч гад! Братик! Оби гад! Снова воскрес! Кира! Эзра! Просто я даже не знаю, у какого другого персонажа такая насыщенная жизнь, это раз, и из какого другого сделали такую одноногую (безногую) собачку, это два.
ведь, наверное, взрослые люди понимают хоть в теории, что точка зрения рассказчика не равна ни т.зр. автора, ни абсолютной истине. Или я сегодня добрая и всем льщу?
Ты добрая и всем льстишь ))
Я так полагаю, что Дисней со своим подходом к франшизе (когда всё канон), конечно, сам себя загнал в угол. Нельзя делать одновременно 12+ или даже ниже (8+ стояло у нас на "Последних Джедаях") и при этом сохранять логику повествования в мире ЗВ. Потому что этот сказочный мир, спасибо Лукасу, перестал быть сказочным уже в приквелах, а уж клоновойны так и вовсе дарк, тлен, ангст и всё такое. Диснеи пытаются оставаться на этой волне 12+ (сделать зло смешным, хотя в реале оно вообще не смешное ни разу), но это рушит логику в итоге для зрителей всех возрастов, а поскольку всё канон, книжки и комиксы вынуждены соответствовать, и получается даже часть франшизы, куда могли уйти все 18+, становится очень странной.
Шапки, увы, не панацея.
Для меня панацея! Шапки с большинством упомянутых аббревиатур точно скроют от меня тексты )))
Я себе собрала всех телеграмно-фейсбучно-жжных книжных блогеров
О, сдашь кого-нибудь ещё? И про фантастику тоже. Только я не знаю, можно ли тлгрм читать в одной ленте с жж и с ФБ и желательно с компа, а не с мобильника?
Я из блогеров читаю только Галину Юзефович, но предпочитаю её рецензии потом перепроверять на лайвлибе, там обычно народ не стесняясь пишет, и более понятно, у кого какие претензии и почему.
Да! Но... Не знаю, я не фанат злодеев, я никогда за них не переживала и пр., но... хотела написать, что при злом злодее, наверное, герой просто добрый и одномерный, потом вспомнила те же ЗВ, мдя. Надеюсь, Критик прав и злодеи еще вернутся)
Диснеи пытаются оставаться на этой волне 12+ (сделать зло смешным, хотя в реале оно вообще не смешное ни разу), но это рушит логику в итоге для зрителей всех возрастов, а поскольку всё канон, книжки и комиксы вынуждены соответствовать, и получается даже часть франшизы, куда могли уйти все 18+, становится очень странной.
Вот! Отличный аргумент против интерактивного канона! простите, кто о чем. Но правда же, не тот мир, более того, не те герои, надо было тогда от старых вообще отказываться.
Шапки с большинством упомянутых аббревиатур точно скроют от меня тексты )))
А мне половина кинки, поэтому БОЛЬ!
Так, блогеры!
Я поголовное большинство читаю именно в тлгрме, его можно юзать в браузере, но только после реги с телефона, кажется. У некоторых блогеров есть какие-то альтернативные норы, но не все я знаю/помню. Поэтому я оставлю пароли-явки, какие знаю точно.
читать дальше
*посмотрела на списочек* судя по всему, я читаю рецензии как самостоятельные тексты, имеющие минимальное рекомендательное значение. Потому что да, их всех я читаю, а литературу - нет.
Некоторых других не читаю не потому, что они чем-то хуже, местами они, возможно, даже лучше, но чем-то мы не сошлись в важных мне вопросах. А еще тлгрм есть у Кристины Потупчик, книжный, говорят, она умная девка, но я не смогла, потому что политика, бгг.
Я люблю Книгочервивость за очень разную литературу, включая подростковую, и Зеленую лампу за остроту языка, но реально по итогам читаю всех. Подумала, поняла: читаю еще и потому, что все, ими обозреваемое, я точно не протичтаю, да и не захочу, а так, разные мнения, почти представление о книге)
Ну, опять же могу только своим поделиться. Мой условный список книг вообще не коррелирует с блогерами, но иногда они пересекаются, тогда я читаю реки с удвоенным интересом, иногда понимаю, что нет, таки мне эту книгу не стоит читать. Иногла, напротив, у них вылезает что-то такое, о чем я слышать не слышала, но зацепило, потому иду записывать (или запоминаю, точнее, забываю нафиг, если нет, допустим, на майбук или лабиринте). А личные списки вне реков берутся обычно с просмотра новинок на том же лабиринте или майбуке, иногда что-то случайно всплывает на дайри - не сформулирую, почему один отзыв вида "книга фигня" цепляет так, что бежишь читать, а другой с пиаром вообще мимо, иногда вообще в твиттере или на Афише. То есть блогеры - это дополнительный источник информации для поиска нового или подтверждения/отмены уже имеющегося. Уфф, нагородила!