Однажды, когда я была юной и неокрепшей душой, я прочитала Маркса. Нет, не "Капитал", но какие-то отдельные работы. И вот тогда мне все стало ясно, и слово "отчуждение" прочно вошло в мой лексикон.
~*~
Так к чему это я. Тут меня давеча спросили об институте брака, и даже точнее, о бракосочетании.
И я подумала.
Опасное занятие, я помню
Как ни крути, в центре любых церемоний - светской, церковной - обещания/ клятвы друг другу молодых.
Я, наверное, легко могу себе представить совсем уж примитивную форму - двое обещают друг другу, и вот вам семья - как союз двух свободных людей, свободно принявших на себя обязательства по отношению друг к другу.
Но, поскольку, как известно, "клятвы - лгуньи" прошлый раз никто так и не поддержал, но предлагаю снова - кто продолжит цитатный метод, получит от меня шоколадку, при их совершении берутся свидетели. Вероятно, изначально это были просто близкие люди, потом наделенные властью, а потом и сама власть.
И вот что мы имеем? Свободное обещание заменилось бумажкой. Чувства его и ее отчуждаются в форме ритуала, а выполнение обещания гарантируется не личными качествами человека, но целой властной системой (юридической).
И вот это-то мне и печально.
Чтобы никто ничего себе лишнего не придумал, проясню еще вот что. Я не против традиционных бракосочетаний. Я очень даже за - все красивые, нарядные, цветы, салатики, опять же, лишний праздник у людей. Но. Причем тут государство? Зачем оно всенепременно хочет выцарапать себе кусочек свободного человека и его свободного обещания? И зачем появляются люди, возводящие себе в культ это гос. вмешательство? Нет, ну то есть я понимаю, одно дело - меркантильный интерес (деньги, прописка и т.п.) - тут, конечно, без юр.службы не обойтись. Но я-то говорю про настоящую семью, ячейку, можно сказать, этого общества, которая подготовит, скорее всего, себе на смену каких-нибудь еще участников общества, способных сделать его лучше и добрее.
Я прекрасно помню, что я наивный чукотский юноша, буду признателен, если просветите.
~*~
Была тут проездом на одном православном форуме, наткнулась на интересную дискуссию. Среди потока особо запомнилось вот что: почему люди так боятся своей свободной воли?
Как верно! Отчуждение зашло так далеко, что многие уже почти сознательно пытаются избавиться от того небольшого оставшегося своего. Возникает сложная ситуация - как поступить? - идут к духовнику за советом - и даже не обсуждая и не решая самостоятельно, исполняют совет. Большой привет, ответственность с себя снята, можно жить дальше. Как просто и как скучно!
@музыка:
Мельница - Сестра
@настроение:
зелень глаз чужих – знай одно – обман
Насчет цитат: я серость, причем, вымотанная вникуда серость.)
Насчет свободы воли... вот только, с другого немного ракурса, писать об этом собралась. Так что, в качестве моего комментария, цитата, которую (если буду-таки писать), возьму комментом:
— И вот тут у меня возник один вопрос. — Священник посмотрел на меня. — Тут вот некоторые говорили о помощи другим и тому подобное. А как все это соотносится с тобой? Судя по твоему рассказу, ты играешь людьми как игрушками, заставляя их делать то, что нужно тебе.
Я вежливо улыбнулся.
— Вы не забыли, кто я? И потом, вы сделали неправильный вывод. Я НЕ ИГРАЮ людьми. Я только даю им то, что они хотят. Если они хотят, чтобы ими управляли, я это делаю. Чувствуете разницу?
— Ты хочешь сказать, что люди хотят, что бы ими управляли?
— Большинство да. Думать самостоятельно очень утомительно. Гораздо проще думать по подсказке.
а я твоей цитаты не узнала
о чем же ты хотела написать и почему с другого ракурса? я что-то не увидела расхождений пока...
а с другого в том плане, что рабочие приколы за основу. Выразилась неправильно.))