Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Поскольку в жизни оказалось все еще хуже, чем в книгах, я тут решила спастись тем, чем спасалась всегда - перечитала "Королеву Солнца" А. Нортон. Почти плакала, когда дочитывала "Проштемпелевано звездами", потому что ужасно люблю всех героев и не хочу с ними расставаться. Потом вспомнила, что было написано продолжение - "Подчеркнуто звездами", но в свое время я его то ли не дочитала, то ли напрочь забыла. У меня даже книжки такой нет, кстати. Anele, твою, кажется, в руках держала.
Ну и решила скачать, значит. Ну, там где всегда. А где всегда - там по-английски (ну, я ж сначала иду обычной дорогой, а потом нахожу вот это: andrenorton.ru/). И все три из обновленной серии! Мрр!!!
Ну и вот, прочитала целиком две пока - Redline the Stars и Derelict from Trade. Третья - Mind for Trade - в процессе. И сейчас я буду всячески изливать свою нежность и прочие впечатления.
Собственно, оно

@музыка: A. Vivaldi - Stabat Mater - A. Scholl

@настроение: королевско-солнечное

Комментарии
01.09.2008 в 23:36

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song кстати. Anele, твою, кажется, в руках держала.
лет прошло немеряно, но должна же ты была ее читать, правильно?))

ну да трудно себе представить, кому б мы его согласились отдать!
*игнорируя оффтоп* сослэшшшшшить.:chups: там ведь такие мужчины! один другого... :inlove:

а Камил! это же любовь всей жизни и главный слэшный персонаж.:chups:

з.ы. кстати, меня написанные в соавторстве книги впечатлили меньше. как-то там уже... завирально слишком.
02.09.2008 в 08:39

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele должна же ты была ее читать, правильно?))
вот я читала ее в этот раз - ну хоть бы что шевельнулось... но нет, никаких идей о том, что будет дальше! сама себе удивляюсь

*игнорируя оффтоп* сослэшшшшшить.
ну... за язык тебя никто не тянул! так что давай! :inlove:

а насчет последних книг... ну да, обыденность первых как-то мне тоже больше симпатична. но все-таки все остались in-character, а мне уж очень жаль было бы совсем ничего про них не узнать
02.09.2008 в 20:38

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song вот я читала ее в этот раз - ну хоть бы что шевельнулось...
блин... ту книгу точно мне ты подарила. но, даже если сразу не прочитала, потмо я не могла тебе не дать! у нас тогда крыша ехала натурально.

ну... за язык тебя никто не тянул! так что давай!
:alles: нет уж *подавилась* я не потяну.:alles:

надо попробовать перечитать. потому что три последние у меня шли по-диагонали с вечным "не верю2 в глазах.
02.09.2008 в 21:07

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele у нас тогда крыша ехала натурально золотые годы! *смахнула слезу*

насчет трех последних - надо сказать, что это может быть эффект родного языка. я посмотрела на том сайтике, на который ссылку давала, переводы - у меня натурально свело челюсти от их небрежности и вообще всяческой неаккуратности. но английский вариант тяжел, приходится с трудом пробираться, очень медленно читаю.
ну, сеттинг, может, и не слишком верибельный, но все остальное - очень даже, по-моему.

ы. насчет не потянешь. я тут наткнулась через поисковик на натурально такой флаффный фанфик по КС! на русском! видать, длинный, потому как в сохраненной странице был явно долго-долгожданный конец и Али там нашли какую-то девушку, моя рыдаль! не рискнула читать произведение целиком :alles:
02.09.2008 в 23:13

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, золотые годы! *смахнула слезу*
я до сих пор иногда нахожу какие-то записочки тех лет *всхлипывает навзрыд*

у меня натурально свело челюсти от их небрежности и вообще всяческой неаккуратности.
охотно верю. я тут как-то задумывалась даже над вопросом, везло ли Нортон на переводчиков. потому что какие-то вещи явно читались на энтузиазме и фанатении. но хбз, что виной: сам текст или перевод. я скорее о некоторых вещах из колдовского мира, слишком там все было упрощенным, притягивала лишь идея в ореале собственной фантазии.
но читать в оригинале буду вряд ли *опять вздыхает* у меня очень странное отношение с английским. не понимание, а именно отношение. читать статьи, субтитры, смотреть кино в оригинале - только за. читать художественные тексты - без меня.:alles: так что, расскажешь, как оно в оригинале.)))

а-ы-ы-ы. *прячется* не надо фанфиков, где Али находит себе девушку.))))
если серьезно - у Нортон слишком много персонажей в Королеве для гарантии вхарактерности каждого в фенском тексте. а прием типа "и попадает Дейн во сне в Колдовской мир и слэшится с братьями Трегартами слишком непорядочен, что ли. все-таки, в королеве были важны все члены экипажа.)

03.09.2008 в 01:00

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele везет, что находишь; у меня все хранятся в одном месте - случайностей не получается :(

кстати, есть такая версия, что КС-1 (Саргассы в космосе) стала популярна исключительно благодаря переводу Стругацких. но на просторах инета есть и англоязычные почитатели, которые вздыхают ровно так же, как и я. так что, видать, сам текст хорош.
кстати, надо попробовать почитать собственно Саргассов в оригинале. во-первых, они меньше. во-вторых, просто любопытно, насколько сработал ретрокон. не могу отделаться от ощущения, что продолжение в плане развития Дэйновой личности просто идеально. не знаю... может, продолжения и стоит писать только спустя 40 лет активной писательской деятельности?

и еще кстати насчет упрощенности. я заметила - это такая особенность "старой школы", если это можно так назвать. в какие-то моменты мне кажется это даже более симпатичным, чем попытки за 20 минут сочинить "мир с историей", да еще запихнуть в него какой-нибудь квест ГГ. вот Профессор, скажем, всю жизнь сочинял свой "легендариум" - поэтому он такой и настоящий, что ли. а ныне все какие-то подделки. вот.

*в конвульсиях* Дэйн с братьями Трегартами! аааа!!! мой мозг сейчас взорвется розовыми флаффными шариками!!! ииии!!! *рыдаит*

03.09.2008 в 18:02

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, у меня с моей сотней переездов *катается* вчера нашластраничку из блокнота с нарисованными зверушками и подписанными именами одноклассников. смеялась долго.))

продолжение в плане развития Дэйновой личности просто идеально.
еще и в том, что из него не сделали модного нынче супергероя или модную другую крайность - полное ничтожество?

я заметила - это такая особенность "старой школы"
да. о фантастике 60-х часто говорят, что она наивна и схематична. Нортон - еще из "лучших" в этом смысле. может, за счет того, что женщина? *упорно корчит феминистку*
потому что пробовала я тут подсунуть человеку Звездных королей Гамильтона, человек умер на второй странице даже не от перевода, а от наивного пафоса.
а ныне все какие-то подделки. вот.
*шепотом* почти никого из современных авторов не читаю. я все как-то по слэшу больше.:shuffle2: или вообще нехудожественным вещам.

*подумала, подумала еще раз* нет, такого даже я не могу себе представить. и ведь не скажешь, чо у меня есть что-то святое: Кимока с Хилариэном (или как его там?) писала же.:gigi:
04.09.2008 в 18:09

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
еще и в том, что из него не сделали модного нынче супергероя или модную другую крайность - полное ничтожество?
Да-да, именно потому, что не супергерой и не последний подлец.
Что мне нравится больше всего, так это сохранение и развитие тех качеств, которые соответствуют его профессии. То есть не абстрактное там мужественность-доблесть-верность, а вполне утилитарное - для суперкарго - умение слушать, слышать, договариваться, принимать остальных такими, какие они есть. И еще, конечно, ужасно трогательно, что он такой большой и так заботится о всяких маленьких и беспомощных. Да, и бэкграунд его никогда не выпадает из поля зрения, но при этом без лишнего пафоса. В целом, нормальный человек с нормальной психикой. Если на то пошло, наверное, потому и нравится, что никаких тебе девиаций.
Вот, опять же, в отличие от Камила. Если кто уж там и сделан супергероем, так это Али. Полный набор: ангстовое детство и такая же юность, безупречная внешность, суперскиллы в том, что касается инженерной мысли и пилотирования ЛА, прекрасное, хоть и черноватое временами, чувство юмора, а также язвительный язык, плюс эмоциональная нестабильность в настоящем. Впрочем, он настолько прекрасен и к тому ж большую часть времени все-таки занят обычной работой, что его можно оставить :)

Да, помню-помню. Кимок с Хилэриэном - это всяко более правдоподобно, чем с Орсией. Не любил он ее, не любил :'(
Хотя, если уж кто бы смог освоиться в КМ, так это точно Дэйн *угорает* ну и еще Тау, наверное. ему бы понравились ведьмочки :alles:

05.09.2008 в 12:05

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, В целом, нормальный человек с нормальной психикой.
он как-то так нормален, что даже у меня не возникает упреков в "обыденности". то ли талант автора, то ли, все же, жизнь у него такая, что невольно чему-то научишься из такого "геройского", точнее, будешь невольно это геройское совершать, потому что кому-то вот прямо сейчас надо, а больше никого рядом нет. уже то, что он мохнатую и хвостатую тварь, свернувшуюся в центре койки, терпит, уже прелесть.))

Если кто уж там и сделан супергероем, так это Али.
*ржет* да-а-а! за что и любим - при таком вечном ангсте только ж слэшить, сам напрашивается, особенно в прошлом. почти шучу.
если серьезно, опять же, это уже наслоения поздних книг. которые то ли в соавторстве все-таки, то ли чужие фанфики по мотивам. ну, скорее всего, Нортон-то одобренные, иначе бы не издали их. опять же, наверное, потмоу что существует еще бизнес помимо всего остального. в первых четырех была только яркость и наглость, а они могут быть и пародией на образ космического героя.

вы необъективны к девочке. ну, не любил, так она же сколько его спасала. благодарность же должна быть?))
а чего не освоиться? торговля была и будет везде, подраться - тоже даже домой принесут. в чем-то миры идентичные, только дерутся не с помощью бластеров, а мечей.

07.09.2008 в 18:43

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele будешь невольно это геройское совершать, потому что кому-то вот прямо сейчас надо, а больше никого рядом нет
дада, моя прелесть, именно это я и имею в виду. к тому же он явно стремится поскорее всю эту "героичность" скорее забыть, вернув себе нормальный облик. отчего сейчас такие герои непопулярны?

насчет Али вынуждена заметить, что наслоение поздних книг, как ты выражаешься, - только в том, что касается эмоциональной нестабильности в настоящем. прочие качества были заявлены уже в "Зачумленном корабле" и - регрессивно - в "Саргассах" (упоминание в обоих случаях о Кратерных войнах на Марсе).

фанфиковое начало в трилогии 90-х, кстати, ощущается так сильно, мне кажется, потому что качество перевода упало ниже плинтуса. в оригинале (я немножко почитала Саргассов на англ.) почти все, включая лексику, - смотрится довольно аутентично (особенно в последних двух). главное новшество - что события рассказаны не только с т.зр. Дэйна, а появляются внутренние монологи других персонажей. думаю, я могу это оправдать даже концептуально.
что до разворачивающихся событий, то они весьма тщательно выдержаны в мировой хронологии (обнаружение пси-связей и т.п.) - чему подтверждение я нашла вот в этом чудесном (хоть и out-of-date) списке: www.suburbanbanshee.net/andre/fullandr.txt

пояснишь насчет вот этого:
за что и любим - при таком вечном ангсте только ж слэшить, сам напрашивается, особенно в прошлом. почти шучу.

?
08.09.2008 в 01:37

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, отчего сейчас такие герои непопулярны?
все еще время крайностей? или супермен или тварь дрожащая?
хотя... вот у Лукьяненко в "Чистовике" герой променял мировое господство на право жить обыденной жизнью. не обычной, а вот именно обыденной. и сие мне тоже не кажется выходом.)

я не вижу именно супергероистости в первых книгах. да, война в детстве. и что? да, понты - бывает, иногда, при желании, лечится. или обламывается. а вот в пятой оно уже преподнесено ангстово. мое восприятие, конечно. благодаря этому красивому... что-то там космонавту выжило столько людей... цитата и близко неточная.

верю, что мне банально не нравится эта новая концепция. мне тем и была ценна КС сначала, что там будни, только из будущего.)

это означает: фанфики напрашиваются сами ,а уж нонкон в юности - тем более. но писать не буду, поэтому сделаю вид, что сие утверждение было шуткой.)
08.09.2008 в 18:06

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele вот у Лукьяненко в "Чистовике" герой променял мировое господство на право жить обыденной жизнью. не обычной, а вот именно обыденной. и сие мне тоже не кажется выходом
тут вот тяжело. во-первых, не у всякого есть такой выбор. а во-вторых, чем отличаются обыденная и обычная жизнь, если вводить трехуровневую структуру?

про Али согласна полностью. но пятая книга - она во всем цикле как не пришей кобыле хвост, к сожалению. а цитату я вспомнила - ты права на все сто. самый-то ангст, конечно, в последней книге все равно. такие прям нравственные терзания, что :uzhos: полный.

ну ладно, уговорила :)
08.09.2008 в 18:28

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song а во-вторых, чем отличаются обыденная и обычная жизнь, если вводить трехуровневую структуру?
объективно - не знаю. мне кажется, у каждого свои представления. но вернутся добровольно к тому, как жил этот конкретный персонаж до появления сверхспособностей... да, я понимаю, каждый сам создает свою жизнь, есть вещи, которые приемлемы не для всех, еть то, что потянет не каждый, но... вот скользкая для меня тема. жизнь Дейна - она никак не обыденна. даже не из-за того, что там космос и космические корабли. для того мира - это как раз норма. но профессия такая, что элемент неожиданности есть постоянно. то есть, оно обычно, профессия торговца - популярна и распространена, но не обыденна. опять непонятно объясняю?))

в последней - это из существующих? я ее если и читала, то через три страницы. кажется, да - перевод был промптовского уровня, не пошел даже на работе, где, грешным делом, употреблялась и Донцова.
способности сами по себе, даже в сочетании с внешностью и трудным детством еще не делают человека супергероем или закосом под него. наоборот, человеку может отчаянно хотеться простого семейного счастья, а в нем видят только супермена или супермодель. а вот способы преподнесения всего этого набора читателю уже и дают тот или иной эффект. хотя, чего я тебе-то объясняю.))

а ты как поняла?))
09.09.2008 в 01:04

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele ,
ну, я вообще-то надеялась, что ты за меня прямо до конца сформулируешь насчет обыденности и обычности ;-)
я интуитивно это тоже ощущаю, но вот показать, что это есть одно, а вот это - совсем другое, у меня даже самой себе не всегда получается

последняя - это которая Mind For Trade. русское название - Разум на торги - вообще, естественно, ни при чем. на языке родных осин я этого даже три страницы не осилила, там как-то совсем плохо все, да...
мне, каюсь, весь этот психокомплекс весьма показался недурным. по крайней мере, очень удачные находки в плане вскрытия стереотипов человеческого мышления и, наоборот, умения посмотреть на себя глазами Других.
ну или да, в моей голове начинают лопаться флаффные слэшерские шарики

хотя, чего я тебе-то объясняю.))
любишь меня, наверное, поэтому и болтаешь со мной :shuffle2:

я вообще не поняла насчет прошлого. ну и была такая мысль, что вдруг у тебя там драббл какой завалялся... да...
09.09.2008 в 01:54

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, ну, я вообще-то надеялась, что ты за меня прямо до конца сформулируешь насчет обыденности и обычности
а шнурки вам, леди, не погладить?:chups:
тут, правда, каждому свое. есть что-то общее, но надо именно рыть вглубь и ловить за ускользающий хвост. это даже не список вещественных признаков, а что-то другое.

верю. но, таки да, я читала на русском и... это личный таракан: мне не этого надо от королевы солнца, верните мне любимое! *и все с интонациями кота Матроскина)))*
концепция - возможно (узнала только от тебя, что она там такая), наверное, с другими героями я восприняла бы легче.

любишь меня, наверное, поэтому и болтаешь со мной
любить - люблю, я имею ввиду, говорю-то прописные истины. хотя...
восприятие красовца-умницы-уверенного в себе-очень много умеющего - оно для меня сейчас актуально. я играюсь как раз с таким персонажем и уже не могу больше с воем оползать по стене. охотно верю, что это я бездарь. знаю за собой привычку писать так, что нельзя пропускать якобы незначительные мелочи, потому что они, сволочи, потом всплывут и испортят настроение. но не читателю, а автору, потому что читатель придет и спросит и искренне удивится, когда автор, цитатой, ткнет его в текст. ему его красота и сопутствующее ей - не благо, ибо задолбали, но ему надоело чувствовать себя ущербным, он извлекает пользу и из внешности и из способностей. и не жалеет тех, кто видит в нем только объект для постельных игрищ. морально не жалеет, я не о физическом устранении. так вот читатели упорно ставят себя на место тех, кого этот тип отшил-послал и т.п., а на его место себя поставить не хочет практически никто. он и так шикарен, чего ему еще надо? и Анелька в трансе.:alles:

каюсь.:shuffle2: у меня последнюю неделю очень плохо с родной речью. я бы еще понимала почему.
09.09.2008 в 23:20

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele , верните мне любимое!
ах, если бы... но увы, теперь даже уже никто и не напишет, осененный именем и хотя бы с робкой припиской "в соавторстве" :(

восприятие красовца-умницы-уверенного в себе-очень много умеющего
я, прошу прощения, опять не поняла... как этот связано с тем, что ему надоело чувствовать себя ущербным? если все дело так, как обстоит в первой фразе, то я тоже не хочу ставить себя на место придуманных проблем :)
10.09.2008 в 00:14

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, *вздыхает рядом* и фанфиков-то хороших не напишут. вот чтобы по теме. можно и джена.))

у меня еще с мозгами плохо, не только с языком. *катается*
я ведь не о своем герое хотела. а о том, что свиду можно быть насколько угодно беспроблемным и одаренным чем угодно, но иметь проблемы вполне реальные, не ангстовое детство, а что-то вполне себе приземленное. вплоть до "у-у, какой (ая), небось, все штабелями, не рискну", а кто рискует, то только за коленку схватить и позвать в нумера, а человек счастья хочет человеческого и 12 детишек. я к примеру. и все к тому, что, не будь ангстового надрыва в 5 книге, таланты и внешность Али еще ни о чем не говорят.)
11.09.2008 в 00:10

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele, с виду можно быть насколько угодно беспроблемным и одаренным чем угодно, но иметь проблемы вполне реальные
это верно. впрочем, в красивых проблем видят меньше, это доказанный научный факт. и перед общепризнанно красивыми людьми раскрыто больше дверей - не так давно было вполне авторитетное исследование на эту тему.
и, хоть я и довольно мало общаюсь с людьми, в моем собственном опыте были красивые женщины, которые были вполне адекватными, но не было ни одного красивого мужчины, который бы не знал об этом и не пользовался бы этим. :upset:

не будь ангстового надрыва в 5 книге, таланты и внешность Али еще ни о чем не говорят.
ну, мне кажется, они просто развернули в эту сторону как самую цепляющую. к тому же там из привычных амплуа больше никого не осталось :) хотя огрызающийся Али - это самая большая прелесть, "реальность" Дэйна никому так и не удалось перепрыгнуть.
11.09.2008 в 00:19

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, и перед общепризнанно красивыми людьми раскрыто больше дверей - не так давно было вполне авторитетное исследование на эту тему.
исследований не читала, но оно логично. красивые кажутся не только внешне безупречными, внешнюю красоту переносят и на другие качества. а иногда считают красивых глупее, и поэтому относятся покровительственнее, т.е., добрее.

в моем собственном опыте были красивые женщины, которые были вполне адекватными, но не было ни одного красивого мужчины, который бы не знал об этом и не пользовался бы этим.
тут тоже... согласна. отточие из-за того, что представления о красоте у меня забавные, с общепринятыми часто рядом не валяющиеся. а знакомый парень, с которого девицы не слезали и который привлекательностью во всю пользовался, был именно привлекателен, а не красив.

ну, мне кажется, они просто развернули в эту сторону как самую цепляющую. к тому же там из привычных амплуа больше никого не осталось
да. но можно было эту "привычность" не трогать.)) красота все еще неплохо сочетается с жизненными неурядицами, но с высокими переживаниями уже поддостало.))