Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Спойлеры негативные Я, вот, если что, боялась не так многого. Но именно все это и произошло в СЗ-1.
Первое, и главное, - "хорошая" Катари. Прямо как в "Эфиопике" по-писаному: красивая, умная, смелая, любит Рокэ, и Робер ей обещал, что "все у вас будет хорошо". Буэ.
Второе, и не менее главное, - случай с девушкой с Винной улицы. Абсолютно проходная история, а уж наплели вокруг нее в читательских головах... Неприятно, конечно, видеть Рокэ таким... влюбленным безумно в цветочек, при том, что с его стороны это все было "взаправду".
Неприятно, потому что несмотря на яростные протесты автора и узкого круга ограниченных лиц его сторонников, - это не имеет отношения к реальной жизни. Я, мягко говоря, не фанат всяких там цветочков и октавий. С этой точки зрения Мэллит и то лучше выглядит. Хотя скоропалительное увлечение Вальдеса смотрится, скажем так, подозрительно. Да, меня пробешивает любовь с первого взгляда. Особенно взгляда.
В общем, как ни грустно признавать, уровень рассказа падает от книги к книге. Нет, я буду грызть этот кактус еще долго - хотя бы потому, что хочется получить ответы на все вопросы. Но базовые положения автора вызывают у меня раздражение. А уж способ их преподнесения и построенный вокруг дискурс в форуме - с этими многозначительными многоточиями, травлей тех, кто посмеет сказать "нет, объясните мне человеческим языком" - увольте, не мое.
Впрочем, справедливости ради добавлю, что хорошие моменты все же были. Старший Савиньяк, Жермон Ариго, бесподобный Марсель (который, впрочем, вот-вот забронзовеет в своем геройстве) - про них цепляет.
Может, мне, конечно, надо еще подумать, перечитать. Но первое впечатление - разочарование.
Да где ж все нежные чувства Вальдеса к Мэллит отыскали? Ну пошумел, посмеялся, пару комплиментов девушке отвесил. Ее же срочно из глубокой депры надо выводить. А Вальдес, как мне показалось, достаточно чуток к чужому настроениею)
Exit Song Особенности восприятия, может быть?) Для меня очень позитивным стало то, что Робер ожил, стал понемногу выбираться из депры. Много приятных минут доставили Марсель, Валтазар, казус Катарины...) Что касается Рокэ, то его пылкая юношеская влюбленность в цветочек была очевидна еще с самого начала. В смысле, еще со сцены на Винной улице. Ничего нового не открылось. Почему же негатив? И, простите, в чем позитив Вальдес/Мэллит?
Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, да мне когда-нибудь. я не фанат, я кактус кушаю.)))
да вы уж, поди, спойлеров начитались - зачем оно вам? мне спойлеры никогда в жизни не мешали. тем более там, где... как бы это... уфф, я не верю автору все равно, я просто хочу увидеть, куда выведет очередная кривая.)
позитив - в позитивных ощущениях Мэллит, вестимо. совсем она заброшенной себя чувствовала, "поклажей". а тут вдруг раз - и по-человечески захотели... не пожалеть, не прочитать нотацию (простите, Валентин мне очень не нравится в этом моменте)... развеселить, что ли. причем таким естественным образом. приятная сцена, что там говорить
а насчет Рокэ... ну, история получила такую окраску, что это был именно что заговор против дорогого нашего ПМ... а выяснилось, что все банально донельзя. ну и личный мой глюк, что Рокэ напрямую сравнивает ее с Катариной... не нравится мне это. не испытываю теплых чувств к королеве никаких. ни капли не расстроюсь, если она войдет в "расстрельный список". как и девица Селина Арагона. впрочем, я и раньше высказывалась, что приятных женских персонажей в книге нет, что несправедливо.
про Марселя уже сказала - и еще скажу не раз с удовольствием - что он стал моим любимым героем. и он пока еще достаточно человечен, чтобы нравиться. как Робер, верно. замершие в своем "геройском" или наоборот, "подлом" облике характеры вроде Эмиля или Штанцлера - увы, неинтересны вообще. Лионель Савиньяк любопытен пока как репортер - все-таки пролезть к нему в голову было занимательно.
Aneleя просто хочу увидеть, куда выведет очередная кривая.) о да! это верно сформулированное ощущение
Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele , я, знаешь, к Луизе отношусь так же примерно, как к Матильде. или как к Арлетте теперь. нормальные типажи, но вот сочувствовать, сопереживать им у меня никак не получается. нет у меня читательского желания с ними самоидентифицироваться.
я так думаю, у меня просто представления о чувствах ортогональны авторским: мало того, что в другой плоскости, так еще и перпендикулярны ))
наверное, это личные тараканы, но я в Луизе не могу серьезно воспринимать любовь к синеглазому герцогу, а в Матильде - потрясающее себялюбие (из-за которого, собственно, она внука-то и проворонила). про Арлетту ничего пока точно сказать не могу, но царапнуло что-то в ее разговоре с Рокэ - к сожалению, проверить не могу, книжку уже отобрали
Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, нет у меня читательского желания с ними самоидентифицироваться. эм-м... у меня никогда нет желания самоидентификации с персонажами, но сопереживать это не мешает. или ты имеешь ввиду, что и просто их переживания оставляют равнодушными? меня, в целом, тоже. вообще, все в ОЭ. я уже боюсь: вот сейчас проникнусь, а потом будет какой-нибудь осс-ный поворот, который не оспоришь, ибо он авторский, и все...
Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele , их переживания не укладываются в мою картину мира, так скажем. поэтому я их воспринимаю... именно как авторский произвол. для симпатии персонажу важно, чтобы его действия были понятны. а в ОЭ все женские персонажи для меня - как с другой планеты.
с ОЭ происходит странная штука, ИМХО. вначале это был роман а-ля "Три мушкетера", который даже не пытался этого скрывать. зато был интересный мир и отношения в нет. потом добавилась мистика и настроение вроде "а вот мы всех любителей мушкетеров сейчас обломаем", вроде красное не красное, а черное не черное. но сейчас все опять вернулось к "Трем мушкетерам": есть наши и не-наши, и наши победят. стало плоско. детективная интрига, честно говоря, только и держит меня пока. ну и пара-тройка героев, которые пока еще смотрятся не памятниками самим себе. но, как показало раскрытие тайны Винной улицы, весь детектив тоже может обернуться банальщиной. вот что обидно.
Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele , о, я смотрю, ты тоже решила про гринписовцев?! *истеричный смех* честно говоря, у меня не возникло сомнения, что Робер поступил правильно, как ни поставь вопрос. зверь он и есть зверь, хоть и тысячу раз доказал преданность и т.д. и т.п.
а ты скажи: Марсель - скотина из-за того, что подставил Фердинанда и спас Рокэ?
Exit Song, любовь с первого взгляда меня, мягко говоря, удивляет, тем не менеее с людьми это случается.))) В общем, как ни грустно признавать, уровень рассказа падает от книги к книге. Ты считаешь самой сильной книгой в художественном отношении "Красное на красном"? А по-моему, "От войны до войны" лучше.
Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Songо, я смотрю, ты тоже решила про гринписовцев?! *истеричный смех* да я вьехать пытаюсь, где связь между убийством бешеной лошади и спасением недоумка Окделла.)
честно говоря, у меня не возникло сомнения, что Робер поступил правильно, как ни поставь вопрос. зверь он и есть зверь, хоть и тысячу раз доказал преданность и т.д. и т.п. у меня априорного предпочтения человека животному нет. в принципе. люди - они разные, но вот тут конкретно...)
а ты скажи: Марсель - скотина из-за того, что подставил Фердинанда и спас Рокэ? это я не настолько подробно еще видела, но как бы... я - человек циничный, от Рокэ пользы миру больше, значит, правильно.) з.ы.: я говорю об обоих, как о политических деятелях, а не о частных людях.
Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Лопухесса , соглашусь с тем, что "От войны до войны" лучше "Красного на красном". но я имела в виду, что уровень начал падать с тех книг, которых в изначальном плане не было (и которые множатся и постоянно распадаются на два тома после "Лика победы")
Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Anele , просто занятно, что из-за случая с Робером полфэндома передралось, а по поводу решения Марселя - обдуманного и спланированного - никаких сомнений. то ли "что хорошо Рокэ, то угодно всем", то ли ... не знаю, что и думать!
Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Exit Song, потому что лошадку всяко жалко больше. во-первых, априори, во-вторых, чем Окделла. и это не мои мысли, сразу говорю. ну и да: Рокэ, единственный и неповторимый. хотя, как тут не учитывают факт, что сам Рокэ вряд ли так уж хочет смерти Дика... мои извилины сие анализировать отказываются "потому что" и все, видимо.
почитать дадите?)
да вы уж, поди, спойлеров начитались - зачем оно вам?
общее впечатление от текста - не то что мрачное, а тоскливое, как будто все захвачено надорской молью.
Особенности восприятия, может быть?) Для меня очень позитивным стало то, что Робер ожил, стал понемногу выбираться из депры. Много приятных минут доставили Марсель, Валтазар, казус Катарины...)
Что касается Рокэ, то его пылкая юношеская влюбленность в цветочек была очевидна еще с самого начала. В смысле, еще со сцены на Винной улице. Ничего нового не открылось. Почему же негатив?
И, простите, в чем позитив Вальдес/Мэллит?
да вы уж, поди, спойлеров начитались - зачем оно вам?
мне спойлеры никогда в жизни не мешали.
тем более там, где... как бы это... уфф, я не верю автору все равно, я просто хочу увидеть, куда выведет очередная кривая.)
именно.
позитив - в позитивных ощущениях Мэллит, вестимо. совсем она заброшенной себя чувствовала, "поклажей". а тут вдруг раз - и по-человечески захотели... не пожалеть, не прочитать нотацию (простите, Валентин мне очень не нравится в этом моменте)... развеселить, что ли. причем таким естественным образом. приятная сцена, что там говорить
а насчет Рокэ... ну, история получила такую окраску, что это был именно что заговор против дорогого нашего ПМ... а выяснилось, что все банально донельзя. ну и личный мой глюк, что Рокэ напрямую сравнивает ее с Катариной... не нравится мне это. не испытываю теплых чувств к королеве никаких. ни капли не расстроюсь, если она войдет в "расстрельный список". как и девица Селина Арагона. впрочем, я и раньше высказывалась, что приятных женских персонажей в книге нет, что несправедливо.
про Марселя уже сказала - и еще скажу не раз с удовольствием - что он стал моим любимым героем. и он пока еще достаточно человечен, чтобы нравиться. как Робер, верно. замершие в своем "геройском" или наоборот, "подлом" облике характеры вроде Эмиля или Штанцлера - увы, неинтересны вообще. Лионель Савиньяк любопытен пока как репортер - все-таки пролезть к нему в голову было занимательно.
Anele я просто хочу увидеть, куда выведет очередная кривая.)
о да! это верно сформулированное ощущение
а Луиза тебе совсем не нравится?)
это верно сформулированное ощущение
вот и жду, пока одна мышка доест очередной отросток мамиллярии и передаст его дальше.))
я так думаю, у меня просто представления о чувствах ортогональны авторским: мало того, что в другой плоскости, так еще и перпендикулярны ))
наверное, это личные тараканы, но я в Луизе не могу серьезно воспринимать любовь к синеглазому герцогу, а в Матильде - потрясающее себялюбие (из-за которого, собственно, она внука-то и проворонила). про Арлетту ничего пока точно сказать не могу, но царапнуло что-то в ее разговоре с Рокэ - к сожалению, проверить не могу, книжку уже отобрали
эм-м... у меня никогда нет желания самоидентификации с персонажами, но сопереживать это не мешает. или ты имеешь ввиду, что и просто их переживания оставляют равнодушными?
меня, в целом, тоже. вообще, все в ОЭ. я уже боюсь: вот сейчас проникнусь, а потом будет какой-нибудь осс-ный поворот, который не оспоришь, ибо он авторский, и все...
с ОЭ происходит странная штука, ИМХО. вначале это был роман а-ля "Три мушкетера", который даже не пытался этого скрывать. зато был интересный мир и отношения в нет. потом добавилась мистика и настроение вроде "а вот мы всех любителей мушкетеров сейчас обломаем", вроде красное не красное, а черное не черное. но сейчас все опять вернулось к "Трем мушкетерам": есть наши и не-наши, и наши победят. стало плоско. детективная интрига, честно говоря, только и держит меня пока. ну и пара-тройка героев, которые пока еще смотрятся не памятниками самим себе. но, как показало раскрытие тайны Винной улицы, весь детектив тоже может обернуться банальщиной. вот что обидно.
а вот *с любопытством* вы как считате, Робер правильно поступил, пристрелив Моро? и, второй вариант вопроса, он правильно поступил, что спас Дика?)
честно говоря, у меня не возникло сомнения, что Робер поступил правильно, как ни поставь вопрос. зверь он и есть зверь, хоть и тысячу раз доказал преданность и т.д. и т.п.
а ты скажи: Марсель - скотина из-за того, что подставил Фердинанда и спас Рокэ?
В общем, как ни грустно признавать, уровень рассказа падает от книги к книге.
Ты считаешь самой сильной книгой в художественном отношении "Красное на красном"? А по-моему, "От войны до войны" лучше.
да я вьехать пытаюсь, где связь между убийством бешеной лошади и спасением недоумка Окделла.)
честно говоря, у меня не возникло сомнения, что Робер поступил правильно, как ни поставь вопрос. зверь он и есть зверь, хоть и тысячу раз доказал преданность и т.д. и т.п.
у меня априорного предпочтения человека животному нет. в принципе. люди - они разные, но вот тут конкретно...)
а ты скажи: Марсель - скотина из-за того, что подставил Фердинанда и спас Рокэ?
это я не настолько подробно еще видела, но как бы... я - человек циничный, от Рокэ пользы миру больше, значит, правильно.)
з.ы.: я говорю об обоих, как о политических деятелях, а не о частных людях.