Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
За долгие каникулы грех было не выбраться куда-нибудь в культурное место :)
В итоге побывала в Кремле аж на двух выставках за раз: Искусство блистательной Порты и Буччеллати - искусство вне времени.

Первая посвящена турецкому декоративно-прикладному искусству XVII века, конкретнее, тем вещам, что были подарены русским царям/ куплены русскими боярами и хранились в Оружейной палате. Самое прекрасное, разумеется, читать, во сколько были оценены эти предметы по инвентаризации 1687/88 гг. Скажем, неплохая булатная сабля (естественно, ножны и рукоять украшены просто непростительным числом драгоценных камней и жемчужин) - 92 рубля. Ничего себе так, думаю, по тамошним ценам. Кажется, именно эту саблю за ее хорошую балансировку забрал себе из Оружейки Петр I :) Дальше - больше: колчан с налучем (по-турецки саадак), цветочный узор на которых составляют сплошь рубины - 300 р. Держава как-то неприлично радосто искрящаяся всеми "чистыми" цветами - 600 р.! Из прекрасных менее пафосных вещиц незабываем набор для умывания, особенно кувшин, носик которого выполнен в форме головы дракона:


Учитывая, что размеры этого кувшина сравнимы с обложкой двд-фильма, остается только потрясаться филигранно выполненным чешуйкам.

Вторая выставка - ювелирные работы дома Буччеллати с 30-ч гг XX века и по сегодняшний день. Дом отличается тягой к ренессансу и барокко, особенно хорошо удаются всяческие "кружевные" вещицы вроде браслетов и колье. Абсолютная радость - набор из последних из цветных сапфиров:


Но самое изумительное - это кольцо Рокэ Алвы! Дадада! Он обязательно должен был носить именно такое - с звезчатым сапфиром в обрамлении бриллиантов с кареткой из белого золота. Жаль, нет фото, но это было редкостной красоты зрелище: овальный кабошон-сапфир в центре с двумя (!) звездами!!! Я не могла оторваться от него минут десять.