22:44

АААА!!!!

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Я не могу! :hah:
Кидаю ссылку себе на память - афоризмы о Василии Степанове :laugh:

Навеянное бессмертными мемами о Чаке Норрисе, это просто само совершенство! Что Вася - бох (тм), это уже не нужно никому доказывать:

Василий Степанов имеет два режима: улыбаться и называть себя Максимом.

Когда Василий Степанов идет, от покачиваний его бёдер пригибается трава.

Космос существует, потому что любит, когда в нём летает Василий Степанов.

На блеск волос Василия Степанова можно посмотреть два раза. Одним глазом и другим глазом.

Василий Степанов делит на ноль любое число своим обаянием.

Существует специальный фотоальбом, в котором есть фотографии каждого волоса Василия Степанова. Все они непревзойдённой красоты.

У дома Василийа Степанова нет окон, чтобы ночью не будить соседей своим сиянием.


И так далее, и тому подобное. Как же я смеялась!
Надеюсь, у Васи все в порядке с чувством юмора тоже :tease2:

@музыка: без музыки

@настроение: лирическое

19:58

Кино

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Не могу удержаться и буду как все. Естественно, речь пойдет про "Обитаемый остров" и "Стиляг".

Я не сторонник холиваров и мне весьма понравился "Обитаемый остров", но "Стиляги", все имхо, более качественное кино.

Во-первых, в "Стилягах" есть ритм. Я понимаю, сама структура мюзикла с неизбежностью, достойной барочной оперы, этот ритм определяет (номер - разговор - номер - разговор - и т.п). НО! В "ОО" тоже была возможность соблюсти четкость ритма. Как я уже писала, книга в этом отношении структурирована просто блестяще (Максим в какой-то роли - заваруха - переоценка роли и т.д.) Увы, ФСБ (или Дяченки?) выбрали другую канву, на которую все и нанизывается, а именно разбить фильм на две равноценные линии (чего в книге не было) - Неизвестные Отцы и Максим - и вести их по отдельности (чтобы, видать, в конце нас ждал этакий финал-апофеоз в виде их переплетения). И линия Максима показана исключительно с т.зр. отношений Максима с дорогими ему людьми (Гаем и Радой). Кому как, но в общем-то, следить за этими отношениями было и впрямь интересно, но из-за этого пропали хоть сколько-нибудь значимые акценты на другой стороне деятельности землянина. Его отношения с подпольем и каторжанами кажутся в принципе подвешенными в воздухе.

Во-вторых, ни одна склейка, ни одно монтажное движение в "Стилягах" не потрачены зря. Они все мотивированны драматургически (правда, как выясняется, я смотрела пиратскую полную версию). В "ОО" такого нет. И это, на мой вкус, главная ошибка фильма. То есть основной инструмент кино как искусства просто не используется. Нет запоминающихся затемнений, есть только неоправданные.

С другой стороны, поразило совпадение тем в обоих фильмах. Как-то это даже чересчур для новогоднего-то кино, быть настолько умственно отяжеленным. Тоталитарное общество в разных его преломлениях, видать, как никогда актуальная тема для искусства (поговаривают, что и новый Пелевин о том же - но до меня книга еще не дошла). Правда, в "Стилягах" в этом смысле все просто - преодоление навязываемой Империи не только возможно, но и дается сравнительно легко. "ОО" пессимисичен (как и все у Стругацких): подпольщики-идеалисты просто жалки и ничего хорошего ни им самим не светит, ни другим они оне принесут.

Любопытно, кстати, будет сравнить момент "прозрения" Мэлса и Максима. Но пока второй части "ОО" нет, предположения строить опасаюсь.

@музыка: "Шаляй-валяй"

@настроение: шаляй-валяй

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
За долгие каникулы грех было не выбраться куда-нибудь в культурное место :)
В итоге побывала в Кремле аж на двух выставках за раз: Искусство блистательной Порты и Буччеллати - искусство вне времени.

Первая посвящена турецкому декоративно-прикладному искусству XVII века, конкретнее, тем вещам, что были подарены русским царям/ куплены русскими боярами и хранились в Оружейной палате. Самое прекрасное, разумеется, читать, во сколько были оценены эти предметы по инвентаризации 1687/88 гг. Скажем, неплохая булатная сабля (естественно, ножны и рукоять украшены просто непростительным числом драгоценных камней и жемчужин) - 92 рубля. Ничего себе так, думаю, по тамошним ценам. Кажется, именно эту саблю за ее хорошую балансировку забрал себе из Оружейки Петр I :) Дальше - больше: колчан с налучем (по-турецки саадак), цветочный узор на которых составляют сплошь рубины - 300 р. Держава как-то неприлично радосто искрящаяся всеми "чистыми" цветами - 600 р.! Из прекрасных менее пафосных вещиц незабываем набор для умывания, особенно кувшин, носик которого выполнен в форме головы дракона:


Учитывая, что размеры этого кувшина сравнимы с обложкой двд-фильма, остается только потрясаться филигранно выполненным чешуйкам.

Вторая выставка - ювелирные работы дома Буччеллати с 30-ч гг XX века и по сегодняшний день. Дом отличается тягой к ренессансу и барокко, особенно хорошо удаются всяческие "кружевные" вещицы вроде браслетов и колье. Абсолютная радость - набор из последних из цветных сапфиров:


Но самое изумительное - это кольцо Рокэ Алвы! Дадада! Он обязательно должен был носить именно такое - с звезчатым сапфиром в обрамлении бриллиантов с кареткой из белого золота. Жаль, нет фото, но это было редкостной красоты зрелище: овальный кабошон-сапфир в центре с двумя (!) звездами!!! Я не могла оторваться от него минут десять.

23:29

ОО

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Дернуло же что-то залезть на ЗФ. Нда... не зря я тамошний народ не люблю... Это ж надо - не успев даже посмотреть или хоть сколько-нибудь ознакомиться с концепцией, идеями, историей создания и т.п. (что вполне доступно из всех интервью), а туда же, "ставить диагноз". Не пойду и все, а кто пойдет - моральный урод. И копаться в том, куда другие потратили какие-то 40 млн. - мерзость. Уродство, воспитанное на постах товарища Гоблина, тьфу.

~*~
Я, кстати, задетая тем сообщением, что Вася свет наш Степанов - бох (с), прочитала для порядка оригинал. Потому как есть у нас традиция - ходить в кино в первый день года всей семьей.

Никогда не восхищалась Стругацкими - мне не нравится ни их слог, ни их идейная установка. Да и вообще, если откровенно, я НФ никогда не увлекалась. Впрочем, мне вообще непонятно, можно ли восхищаться авторами, которые понимают, что "по-настоящему следовало бы проконсультироваться с профессионалом", но этого не делают *пожимает плечами* "Обитаемый остров" по фабуле до безобразия прост и недостоверен, зато конец нечеловечески прекрасен. Именно пессимизмом, который вскрывается в мотивах протагонистов, когда каждый из оставшихся - Умник, Максим, Странник - считает себя вправе действовать, не принимая во внимание векторы воли других существ. Ну и, соответственно, потерпеть моральное и политическое поражение.

~*~
Очень жаль, что кино разобьют на две части - совершенно неоправданное решение, учитывая тугую пружину "новая роль Максима - драка - переоценка ценностей" и по новой. Ну, вроде как до апреля недолго. Хотя, надеюсь, они одумаются и международную версию все-таки уместят в 3 часа всего.

Линия Максим-Рада, как я понимаю, будет романтизирована дополнительно, что, на мой вкус, лишнее, ну да ладно. Поглядим :)

@настроение: нет новогоднего :(

23:45

Страхи

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Итоги года я подвожу только после своего ДР, а пока вот - главные страхи будущего года:
- все, что связано с кризисом: от мировой войны до локальной потери работы;
- отсутствие нормальной художественной литературы; я прямо себя боюсь уже - и жить без этой травы не могу, и травлюсь почти всем, что в последнее время нахожу/массово читают другие;
- "Отблески Этерны" не закончатся в 2009;
- "Отблески Этерны" закончатся и в них произойдет одно из следующих событий:
-- Катарина окажется хорошей и невинной страдалицей;
-- Рокэ будет жить долго и счастливо с Катариной;
-- Луиза будет жить долго и счастливо с Рокэ;
-- Селина будет жить долго и счастливо с Рокэ;
убьюсь об стену.

~*~
Еще для себя главные вопросы по ОЭ:
дела текущие:
Какие мотивы движут Катари и Штанцлером?
Кто настоящие эории?
Кто убил Мупу? (последняя версия на эту тему вообще выглядит как-то малоубедительной)

дела минувших дней:
Кто убил Эрнани последнего?
Что за притча про меняющих имена Алв?
Откуда суть пошли Раканы вообще?

дела мистические:
Кто такая Она?
Чем отличаются в качестве призраков отец Герман, Арамона и, скажем, Джастин?
Кто такие солнечные демоны?
Как там дела у Одиноких и можно ли еще возродить институт ад?

Остальное, думаю, приложится, но если про указанное не расскажут, будет ужасно обидно, вот.

К

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Сижу, болею :(
Даже пропустила концерт очаровательной и неповторимой Симоны Кермес, а народ пишет такие восторженные отзывы, что хоть вой.

~*~
Гринберг добрался до романтиков. О ужас, а ведь это только середина цикла, я повешусь :hang: Такая тоска все эти Шуманы-Шуберты-Листы. Вот не люблю романтиков-инструменталистов, прямо до слез. Скорей бы опера - все какое-то развлечение. Хотя тоже - на оооочень большого любителя. Кого не достанут все эти трагедии на ровном месте? То ли дело вот Дидона и Эней, скажем? Хотя я-то все равно голосую больше за нормальные комедии.

~*~
Гринберг начинает всякий период с лекции о духе времени о философских основах эпохи. На удивление выдает очень емкие и бесспорные характеристики. На удивление, потому что американец, вестимо.
И вот про эпоху романтизма и ее продолжение в наши дни. Очень точно всё: от тезиса "чем меньше природы вокруг, тем больше её воспевание" и до признания консюмеризма главной движущей силой и оправдания его в философии и эстетике. Маленький человек, блин, хочет искусства для себя и про себя. Отвратительная концепция, по моему мнению. Гринбергу, кажется, она тоже не очень по душе, но он признает ее естественность. И вообще он ратует за победу мажора над минором сил добра над силами зла.

@настроение: на нуле

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Роберт Гринберг жжот не переставая. Некоторые пассажи из его лекций просто гомерически смешны, часто не могу удержаться и смеюсь вслух прямо в метро. Наверное, это выглядит ужасно глупо со стороны, но мне все равно.

~*~
Курс плавно перешел от барокко к классике. Боже мой, какая унылая перспектива! Монофоническая музыка с ясным завершением (все эти каденциальные формулы просто утомительны), делением на части для тупых, ага запоминающейся мелодией. Тьфу, примитивно.

Не то чтобы я не любила Моцарта. Люблю, да. И Гайдна (Гайдна особенно нежно). И даже Бетховена - но его уже реже и слабее. Все, что после - аццкий ад и страшный ужас. Но вся эта философия - что нравится/ подходит большинству, то и хорошо, - просто отвратительна.

То ли дело высокое барокко. Потрясающее разнообразие, великолепие и мелодическое буйство, при этом в основе - спланированная/ рассчитанная/ возведенная в абсолют структура. Гринберг говорит, что барокко - эпоха контрол-фриков. Подписываюсь. Только там мне аудиально комфортно.

@музыка: A. Vivaldi - Motet RV 626 - In furore iustissimae irae (S.Kermes)

@настроение: неужели пятница

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
В данный момент слушаю лекции The Teaching Company с типично американским заголовком How to listen to and understand great music. Несмотря на всю претенциозность, лекции совершенно потрясающие.

Во-первых, отлично воспринимаются на слух. Прекрасное произношение и словарь лектора избавляют от всех комплексов по поводу незнания английского языка.
Во-вторых, блоки весьма неплохо структурированы и в меру "техничны", если можно так выразиться. Термины, естественно, вводятся, но с таким разжевыванием, что понятны и ученику младших классов. Кроме того, профессор не ленится повторять "важные мысли" по нескольку раз, так что никаких проблем с следованием за главным сюжетом не возникает.
В-третьих, Роберт Гринберг (лектор) умеет подкинуть занятных идей, над которыми можно поразмыслить на досуге.

~*~

@музыка: Plainchant - Ave maris stella

@настроение: заумное

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Собственно, только появилась гениальная идея, как этот кризис все испортил.

Идея состояла в том, чтоб сдвинуться на классике окончательно и начать ездить по хорошим концертам/ представлениям невзирая на границы. О да, о да, Копенгаген так на меня повлиял. А еще то, что современная "легкая" музыка как-то безнадежно и уныло однообразна. Кумиры прежних лет совсем сдали (или окончательно возненавидили человечество), а на поп-молодежь надежды никакой. Ударные установки - однозначное зло, этот навязчивый ритм кого хочешь сведет с ума, не только меня, натуру тонкую и чувствительную. Да и нынешняя мода на мелодии, где движение состоит максимум из 4 тактов (это еще хорошо), меня, откровенно говоря, угнетает.

То ли дело классика. Во-первых, там ныне царят совершенно угарные меццо-сопрано, которые любого Вивальди превратят в вещицу похлеще Раммштайна (это о рыжей и прекрасной Симоне Кермес, впрочем, Магдалена Кожена и Анна Нетребко тоже очаровательны, это не говоря о многих и многих других шикарных женщинах вот, кстати, где надо искать позитивные женские образы). Во-вторых, там молодые и при том обезображенные интеллектом лица (взять хоть солнышко наше Дениса Мацуева). В-третьих, там шикарные хитрованы-дирижеры (это Ларс Ульрик Мортенсен, да). Короче, там не скучно! Оно, конечно, я и тут консерватор ужасный, все мне барочную оперу подавай, но так и пожалуйста. Барокко нынче в моде, а уж старик Гендель написал столько, что хватит не только мне, но и моим правнукам!

~*~
Так нет же, кризис!

@музыка: G.F.Handel - Ariodante - Scherza infida in grembo al drudo (M. Kozena)

@настроение: любоваться красотой

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Спойлеры негативные

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
В прайсе Эксмо сказано, что для мелкого опта книжка стоит 135 р. На ОЗОНе предзаказ висит на 158 р. (причем на декабрь - а как же рассказы про 25 ноября?!) Интересно, сколько будет стоить в магазинах?
Никогда и ни за что больше не ведусь ни на какие on-going...

UPD. На ОЗОНе книга появилась на складе с ценой, упавшей до 143 р. :)

UPD2. Купила в "Москве", за 170 р. Щаслив, да. Последняя стоявшая на полке.

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Наверное, на эти ссылочки уже все натыкались, но не могу себе не запечатлеть на память:

Симпатичные священники на календарях. Вроде такого:


angelight-a.livejournal.com/170501.html
angelight-a.livejournal.com/33987.html

Разумеется, Ватикан не имеет никакого отношения к данному проекту. Сами фотки к тому же используются уже не первый год (пятый, если мои способности к поиску в интернете меня не подводят). Но все равно прекрасно :)

20:40

Нытье

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Просто поплакаться. Неинтересно

@музыка: G.F.Handel - Partenope - "Voglio Amore"

@настроение: всеплохомывсеумремилиужеумерли

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Бугагашечка
Про Камшу на Эксмо:
Долгожданная новинка королевы исторического фэнтези!
Роман "Правда стали, ложь зеркал" открывает завершающую трилогию эпопеи
"Отблески Этерны".
544 стр.


Меня поразили две вещи: "открывает завершающую" и "завершающая трилогия".
Насчет первого - у "Эксмо" явные проблемы с кадрами. Мне казалось отчего-то,
что в издательстве с русским языком должны дружить. А по поводу трилогии
даже сказать нечего. Эксмошники уже сами не знают, сколько им чего предстоит
выпустить из необъятно разросшегося текста? Трилогия-то может быть и в шести
томах... Это невеселая шутка на тему "периода полураспада" (Это период
полураспада: каждые полгода обещанное продолжение распадается ЕЩЕ на две
книги)
.

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Провела выходные самым мечтательным образом - в Копенгагене. Поехала ради одного вечера в опере, но по городу тоже прогулялась.

Видела почти все из "обязательной программы" (включая русалочку, парочку королевских дворцов, церкви, музеи и парки, датчан на великах и туристов в ожидании автобусов), съела датский бутерброд и датский же хот-дог, понаслаждалась одиночеством в крошечном сингле и погрустила среди роз и гуляющих семейств в Королевских садах.

Погода не баловала в пятницу, но была добра в субботу, а в воскресенье добавила дождя на прощание.

Я теперь хожу влюбленная в весь состав "Партенопы" и, наверное, умру в ожидании DVD. :)
Фотки тут.

@музыка: G.F. Handel, Partenope - Qual farfarella

@настроение: скоро зима

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Вот стоит только покинуть родной дом, чтобы смотаться на выходные в Копенгаген, как тут же:
- трамваи не ходят;
- биржи падают на рекордные за последние 50 лет значения;
- Америка нападает на Сирию;
- в Британии землетрясение;
- умер Муслим Магомаев;
- перед подъездом подростки друг друга пыряют ножом чуть не до смерти.

Вообще же сразу после возвращения в Шереметьево хорошее впечатление от поездки пропадает напрочь: кругом грязь, бардак, беспричинная неприветливость на лицах, пробки и толпы народу вокруг.

Про хорошее в другой записи напишу.

@настроение: ненавижу эту страну (тм)

01:02

О как!

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Тестег. Ну, одно точно - не заполонившая всю ленту Арвен :laugh:

читать дальше

@настроение: спать, спать, спать

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Кто бы знал, с каким непередаваемым чувством восторга, мстительной радости и исполненного долга закрываю я всякий раз после перевода вкладки с сайтами он-лайн словарей!

@музыка: какая уж тут музыка

@настроение: и все-таки спать!

22:25 

Доступ к записи ограничен

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Денег нет, но вы держитесь - Чушь, бумажки и компот!
Разговор из зоны админов (всем должны представиться взрослые серьезные, я бы даже сказала, суровые мужчины лет за 35) за перегородкой:
- Ну, яой - это значит разновидность хентая.
:alles:

~*~
Как приятно быть одной из немногих девушек в коллективе: замечают малейшее изменение тона и тут же "ну что ты, не обижайся", "привет, я как раз хотел объяснить" и прочее. Невыразимо мило.

@музыка: тишина

@настроение: не пора ли, в самом деле?..